Кьопоолу

Кьопоолу
"Кьопоолу е традиционна българска лятна салата, заимствана от турската кухня". Вы поняли, да? Кьопоолу - это традиционный болгарский летний салат, заимствованный из турецкой кухни.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов
  • 0,5 кг болгарского перца лучше красного
  • 300 г помидоров
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • соль, молотый черный перец
  • свежая зелень петрушки и кинзы по желанию

Способ приготовления

  • Баклажаны запечь, очистить от шкурки, разрезать вдоль пополам, посолить и положить в сито, желательно под гнет, чтобы вышел горький сок.
  • Перцы тоже запечь, горячими переложить в пакет, оставить так на 20-30 минут, после чего очистить от шкурки и семян.
  • Свежие помидоры ошпарить кипятком и очистить от кожицы.
  • Затем подготовленные овощи нужно будет измельчить - способ будет зависеть от вида подачи. Если подавать кьопоолу как икру, то для этого овощи измельчаются блендером или на мясорубке. Но наша Ирина готовит это блюдо в виде салата, поэтому мы тоже воспользуемся ножом и нарежем овощи на кусочки.
  • Осталось добавить измельчённый чеснок, оливковое масло, яблочный уксус, соль, перец и рубленую зелень.
  • "Поднася се студено, като салата или като гарнитура към скара." По-моему, всё понятно - подаётся охлаждённым в качестве салата или гарнира к мясу. А наша Ирина рекомендует это блюдо ещё и как закуску к ракии.
  • Вполне допустима замена оливкового масла на подсолнечное, а уксуса на лимонный сок. Попробуйте и оцените сами. Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

Рецепт от нашей форумчанки Ирины (irinaf).