
Ингредиенты
- 1 шт. шалота или репчатого лука измельчить
- 2.5 см свежего корня имбиря измельчить
- кусочек корня сельдерея нарезать тонкими полосками
- 1 перец чили семена вынуть, измельчить
- 40 г грибов шиитаке нарезать тонкими полосками
- растительное масло
- 2 зубчика чеснока измельчить
- 1 небольшой кабачок или цуккини нарезать тонкими кружками
- 6-8 стеблей спаржи нарезать на фрагменты длиной 3-4 см
- 2 стебля сельдерея мелко нарезать
- 1 ст. овощного бульона
- 2 средних свежих помидора нарезать кубиками
- ¼ чашки молодого зеленого горошка
- соль перец по вкусу
- ½ чашки кокосового молока
- 1 лайм снять цедру и выжать сок
- свежая зелень (кинза базилик, кервель и т. д.), измельчить
- зеленый лук или шнитт-лук для подачи измельчить
Способ приготовления
- Обжарить на растительном масле лук, имбирь, корень сельдерея, перец чили и грибы в течение 4 минут на среднем огне, помешивая.
- Добавить чеснок, цуккини, спаржу, стебли сельдерея и овощной бульон. На среднем огне протушить минуты 4.
- Добавить помидоры и горошек, посолить, поперчить, тушить еще пару минут.
- Добавить кокосовое молоко, цедру и сок лайма, свежую зелень (отложив немного для подачи), все перемешать, если надо, еще посолить, тушить пару минут.
- В глубокие тарелки выложить овощи, полить соусом, сверху посыпать свежей зеленью и зеленым луком.
Заметки к рецепту
Вместе с луком, сельдереем и перцем можно обжарить баклажаны, нарезанные на тонкие полоски, а к шиитаке добавить лисички.
Я положила немного больше кокосового молока, чем 1/4 чашки, поэтому соус получился густым и насыщенным.