
Овощи в молочном соусе. В соус можно добавлять специи по вкусу (традиционно - мускатный орех, жареный лук).
Ингредиенты
- 400 г моркови
- 200 г любых овощей (кабачков репы, тыквы и т. п.), по желанию
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1 ст. молока
- 1 ч. ложка муки
- ½ ч. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
Способ приготовления
- Приготовить соус. Растопить ложку сливочного масла и обжарить в нем муку, тщательно помешивая, до образования пастообразной массы. Медленно ввести молоко, продолжая мешать, чтобы не образовались комки. Довести до кипения, проварить до загустения, продолжая помешивать, и снять с огня.
- Морковь нарезать мелким кубиком. При желании можно добавить и другие овощи: кабачки, репу, тыкву. Припустить со сливочным маслом практически до готовности и добавить соус.
- Также можно добавить соус к предварительно сваренным овощам вместе с солью, сахаром и сливочным маслом по вкусу.
- Я поступаю еще проще: не делаю соус отдельно, а припускаю овощи в сливочном масле до готовности, к ним добавляю муку, перемешиваю и доливаю молоко. Добавляю соль, сахар, довожу до кипения, немного провариваю. В самом конце или непосредственно в тарелку можно положить кусочек сливочного масла.
- Приятного аппетита!