
Популярный польский пирог на каждый день. Почему он называется "заплесневелым", точно никто уже не знает, но есть теория, что выложенный поверх темного теста белковый слой дает такую иллюзию.
Ингредиенты
- 3 стакана муки
- ½ стакана муки грубого помола
- 2 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 3 ст. ложки сахара
- 250 г сливочного масла, охлажденного в холодильнике
- 80 г смальца
- 5 желтков
- 2 ст. л. какао
Начинка
- 5 белков
- 3/4-1 ст. сахара
- щепотка соли
- 1,5 банки сливового повидла
Способ приготовления
- Смешать оба вида муки с разрыхлителем, солью и сахаром. Добавить охлажденное масло, смалец и посечь все вместе острым ножом в мелкую крошку. Добавить желтки и замесить тесто как можно быстрее, стараясь по возможности меньше касаться его руками, чтобы избежать таяния масла. Разделить тесто на три части; в одну из них добавить какао, перемешать. Обернуть каждую часть теста полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на несколько часов или в морозилку на 1-2 часа (далее держать тесто в холодильнике, доставая каждую часть по мере необходимости).
- Застелить форму размером 24 на 36 см бумагой для выпечки.
- Одну из светлых частей теста вынуть из холодильника и натереть на крупную терку прямо над формой, равномерно покрывая ее дно. Слегка утрамбовать тесто ладонью и нанести на него слой повидла. Поверх повидла натереть на терку темное тесто с какао.
- Взбить в крутую пену белки с сахаром и щепоткой соли, нанести белковый слой на темное тесто и разровнять.
- Поверх взбитых белков натереть на терку последнюю светлую часть теста.
- Выпекать в предварительно нагретой до 180 ˚С (или 160-165˚ в режиме конвекции) духовке в течение примерно одного часа.
Заметки к рецепту
Смалец можно заменить на такое же количество сливочного масла или маргарина.