Булгур с томатами (Domatesli Bulgur Pilavı)

Автор: turquaz
Булгур с томатами (Domatesli Bulgur Pilavı)
Классическое турецкое блюдо.

Ингредиенты

  • булгур
  • лук мелко нарезать
  • оливковое масло
  • помидоры (свежие или консервированные) и/или томатная паста
  • соль специи по вкусу (паприка, острый перец и т. п.)
  • вода или бульон

Способ приготовления

  • Все пропорции на глаз и по вкусу.
  • Булгур нужно залить горячей водой и оставить на некоторое время, минут на 10-15. Затем воду слить.
  • За это время в толстостенной кастрюле разогреть оливковое масло и подрумянить лук.
  • Добавить мелко нарезанные помидоры и/или томатную пасту, протушить пару минут, помешивая.
  • Добавить булгур к помидорам и луку, потушить две минуты (тогда он не будет слипаться и будет рассыпчатым), не забывая помешивать.
  • Залить булгур таким количеством воды или бульона, чтобы он был едва покрыт. Добавить соль и специи по вкусу.
  • Накрыть крышкой и на самом малом огне варить, пока вся вода не впитается. Если видите, что остается слишком много жидкости, то можно крышку открыть, и излишки испарятся.
  • Готовый булгур снять с огня и дать постоять под крышкой минут пять.
  • В Турции обычно подают такой булгур к кёфте и кебабам, вместе с салатом из огурцов, помидоров и сладкого перца и запеченными в духовке или на огне острым перцем и луком.

Заметки к рецепту

Булгур продается разного размера - для этого рецепта понадобится крупнозернистый тип или булгур для плова.