
Знаменитый аргентинский соус чимичуpри традиционно подают к мясу, жаренному на углях. Также его можно сервировать с мясом, запеченным в духовке, рыбой или овощами, приготовленными на гриле. Прекрасная альтернатива тяжелым французским масляным соусам. Мы так его любим, что даже стали варить с ним рис.
Ингредиенты
- 1 ст. длиннозерного риса любого сорта, промыть
- 1 небольшая луковица, мелко нарезать
- 2-3 зубчика чеснока, порубить
- 1-2 ст. л. оливкового масла
- 0.5 л бульона или воды
- соль
Соус чимичурри
- 2 ст. л. сушеной петрушки
- 1 ст. л. сушеной кинзы
- 1 ст. л. сушеного орегано
- ½ ч. л. молотого кумина (зиры)
- ½ ч. л. молотого кориандра
- ½ ч. л. венгерской или испанской паприки
- 1 ч. л. сухих хлопьев чили (или меньше, если вы не любите острое)
- 2-3 ст. л. винного уксуса или лимонного сока
Способ приготовления
- Смешать все ингредиенты для соуса. Должна получиться густая кашица.
- Разогреть сковороду с оливковым маслом.
- Обжарить лук минут 5-7 или пока он не станет прозрачным.
- Добавить чеснок и обжарить еще минуту.
- Добавить рис и обжарить все вместе минуты две.
- Добавить соус, посолить, размешать, залить бульоном или водой. Закрыть плотно крышкой. Довести до кипения, уменьшить огонь до очень маленького и готовить примерно 20 минут.
- Подавать как гарнир к мясным, рыбным, овощным блюдам.

Заметки к рецепту
Можно вместе с рисом добавлять мороженый зеленый горошек и мелконарезанные помидоры.