«Нефритовые» китайские пельмени (Jade Dumplings)

Автор: Elpe
"Нефритовые" китайские пельмени (Jade Dumplings)
Называются так потому, что через тесто просвечивает зеленая начинка.

Ингредиенты

Соус:

  • стакана 75 г соевого соуса
  • 1 стебель зеленого лука мелко нарезать
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 2 ч. л. кунжутного масла

Пельмени:

  • 1 ст. л. измельченного имбиря
  • 1 зубчик чеснока
  • 350 г спаржи
  • 1 банка водяных каштанов 240 г
  • 3 стебля зеленого лука
  • 1 ч. л. кунжутного масла
  • 1 ч. л. соевого соуса
  • ¼ ч. л. соли
  • 36 квадратов готового теста для вонтонов
  • немного муки
  • листья салата или капусты

Способ приготовления

  • Смешать все ингредиенты для соуса. Соус можно приготовить заранее и держать в холодильнике.
  • Приготовить начинку. Имбирь и чеснок измельчить в процессоре, затем добавить спаржу, водяные каштаны (без воды), зеленый лук, кунжутное масло, соевый соус, соль и пульсировать до мелкообразного состояния, но не до пюре.
  • Присыпать мукой поверхность, куда будут складываться готовые пельмени.
  • На квадрат теста выложить две чайные ложки начинки (или чуть меньше, если у вас квадраты нарезаны под мини-вонтоны). Смочив края квадрата водой, защепить пельмень в узелок, подобрав уголки, так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Повторить процесс с оставшимися квадратами.
  • Пароварку застелить салатными или капустными листьями, в противном случае пельмени прилипнут ко дну. Порциями варить пельмени на пару под крышкой 10-15 минут. Подавать с соусом.
    "Нефритовые" китайские пельмени (Jade Dumplings)

Заметки к рецепту

У меня не было под рукой водяных каштанов, и я заменила их на мелко нарезанные соевые побеги - как и каштаны, они без особо выраженного вкуса и хрустят.
В соус я добавила пол столовой ложки мирина, с ним, на мой взгляд, намного гармоничнее.