
Плов - дело серьезное. И вкусное.
Ингредиенты
- 500 г мяса (любого)
- 2 стакана риса
- 1 ст. растительного масла (нет, вам не кажется - масла надо брать в 2 раза меньше, чем риса)
- 1 небольшая белая луковица
- 6 крупных морковок (больше можно, меньше - нет)
- ½ ст. л. соли (даже чуть побольше - очень неполную ложку, скажем)
- 1 ч. л. зиры
- 1 головка чеснока
Способ приготовления
- Сразу оговорюсь, что разновидностей плова - миллион и маленькая тележка. Каждая хозяйка готовит его по-своему, ну и много чего неправильного называют пловом тоже.
- Я сейчас попробую описать, как мы готовим плов дома, так готовит мой папа, а плов у него - очень, очень вкусный.
- Основное условие для тех, кто еще плов не варил или варил неудачно - никаких замен и импровизаций, как сказано, так и делайте, импровизировать можно со своим десятым-пятнадцатым пловом, а пока - базис.
- Сразу готовим мясо, лук, морковь.
- Мясо режем кусками размером со спичечный коробок, лук - полукольцами или полу-полукольцами, морковь должна быть нарезана толстой соломкой. Не мелко или крупно потерта на терочке, а крупной соломкой. Нет подходящей терки, которая делает соломку - нарезаем морковь пластинами, пластинки друг на дружку укладываем и стругаем соломку.
- Лучше всего плов готовить в более или менее округлой посуде, разница такая же, как жарить овощи в сковороде или в воке, вроде то же самое, да не то же самое. В идеале это должен быть казан, бескомпромиссный чугунный казанок.
- Ставим его на огонь, в шаге от максимального, у меня плита из 6 делений, я ставлю на 5. Разогреваем посуду и наливаем масло. Масло должно раскалиться до белого дымка, бросаем туда кусочек лука и через полминуты вытаскиваем.
- Теперь закладываем мясо, оно не должно быть мокрым или мороженым, сухое упругое мясо. Кладем его в масло и начинаем обжаривать до корочки, минуты три-четыре. Потом кладем лук и продолжаем обжарку, пока лук не станет поджаренным, но не пережаренным ни в коем случае.
- Бросаем морковь, она сначала займет пол-казанка, но очень скоро обмякнет, уляжется, уменьшится в размерах, все жарим еще минут пять. Одновременно кипятим воду!
- Уменьшаем огонь, наливаем в обжаренную смесь полторы-две чашки кипятка, мясо должно быть покрыто водой. Добавляем соль, зиру, барбарис, замоченный нут, белый изюм, головку чеснока, горький перец, айву. Можно все сразу, я не шучу. А можно только соль и зиру, тоже ничего себе будет.
- Делаем огонь меньше среднего и оставляем нашу пловную основу булькать на плите, крышкой можно закрыть, а можно и нет.
- В это время промываем в холодной воде рис, положено мыть семь раз, но я обхожусь тремя водами.
- Замачивать рис в воде необязательно, достаточно того, что он, мокрый, немножко набухнет к моменту закладки.
- Через минут 30-40 нужно вспомнить про наш казанчик, открыть крышку, еще попутно вскипятить воду в чайнике.
- Теперь важная часть. Максимально прибавляем огонь, прямо вот совсем большой делаем, выкладываем весь рис в середину и шумовкой разравниваем его, делая гладкую ровную рисовую площадку. Теперь через шумовку льем кипяток на рис. Сколько воды лить - тут вопрос всегда неясный, обычно говорят про "на два пальца над рисом", но там не разглядишь, два пальца или четыре, поэтому я бы предложила вертикально окунуть в воду чистую чайную ложку, не втыкая ее в рис. Если вся поверхность ложки до начала черенка покрыта водяной и масляной смесью - воды как раз.
- Теперь пусть вода булькает, кипит и выкипает, вы в это время стоите над пловом, не отходя ни на шаг. Когда видите, что вода почти выкипела, можно потихоньку, как будто занавеску отодвигаете, начать отгребать рис от стенок, помогая воде выкипеть.
- Все, вода выкипела с поверхности риса. А внизу, там, где ближе к мясу, пусть еще булькает, а то сгорит. Убавляете огонь на минимум (если плита электрическая, имеет смысл переставить плов на другую, заранее разогретую на минимуме конфорку).
- Собираете плов горкой, но не перемешиваете, протыкаете несколько раз до дна ножом или черенком длинной ложки, прикрываете тарелочкой рис, сверху кладете крышку и держите на минимальном огне 20 минут. Потом огонь выключите и еще минут 5-10 подержите просто так.
- Потом открыли, бережно перемешали, вытащили все мясо на отдельную тарелочку, также и чеснок и айву и перец, если клали, перемешиваете рис с морковью и начинаете выкладывать на тарелки.
- Выкладывать лучше такими... как бы просеивающими движениями, не бух - шумовкой в тарелку, а мелко трясете шумовкой, стряхивая рисинки в тарелку.
- Сверху горкой выкладываем нарезанное на кусочки мясо и ненарезанные чесноки-перцы.
- Рядом ставим помидорный салат, можно соленые или маринованные помидорки, тоже очень хорошо будет.
- Запивать плов не нужно вином или коньяком, они вообще не сочетаются. В идеале запивать надо зеленым горячим несладким чаем.
- Вот так. Приятного аппетита!