Маринованные баклажаны в бальзамическо-медовом соусе

Автор: Nelly
Маринованные баклажаны в бальзамическо-медовом соусе
Блюдо можно подать как закуску или дополнение к бутербродам.

Ингредиенты

  • 1 большой баклажан
  • 2 небольших цуккини (кабачка)

--- Маринад ---

  • 1 ст. л. мёда
  • 3 ст. л. бальзамического уксуса
  • 3-4 средних зубчика чеснока, раздавить в ступке
  • ½ ч. л. сухого или свежего тимьяна по вкусу
  • 150-200 мл оливкового масла
  • соль , молотый черный перец

Способ приготовления

  • Овощи вымыть, нарезать довольно тонкими кусочками, лучше при помощи мандолины или тёрки Бернер. Выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  • Если у вас в духовке есть верхняя спираль, то поместить противень на расстоянии 10-15 см от верха и запечь овощи по 5 минут с каждой стороны на максимуме (режим гриль). Точное время нужно корректировать в зависимости от плиты.
  • Если такой опции нет, то можно запечь при 200 С минут 20 до готовности.
  • Ещё можно обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла, а затем выложить на бумажные полотенца и излишек масла промакнуть.
  • Готовые овощи немного остудить.
  • Пока овощи остывают, сделать маринад: смешать в чашке мёд, бальзамический уксус, чеснок. Посолить, поперчить. Долить до верха оливковым маслом, ещё раз перемешать. Смесь не будет особо смешиваться, стараться её размешать до однородности, но не до эмульсии.
  • Выложить овощи в плоскую стеклянную посуду, посыпать зеленью, немного сверху посолить и поперчить и залить готовым маринадом. Закрыть крышкой или плёнкой. Дать настояться часов 12. В процессе один раз перевернуть.

Заметки к рецепту

Качество маринада зависит от бальзамического уксуса. Чем он вкуснее, тем лучше будет соус.
Маринад в процессе приготовления надо пробовать. Он должен получиться приятным и сбалансированным на вкус.
Если получилось слишком кисло, добавьте ещё мёда. Но маринад не должен быть очень сладким.
Не бойтесь чеснока - когда он промаринуется, то резкий запах исчезнет.
Можно добавить хлопья перца чили, если вы любите поострее.
Рецепт не для долгого хранения, примерно на 5 дней в холодильнике. Самые вкусные овощи на следующий день.