Ризотто со спаржей и зеленым горошком

Автор: Nelly
Ризотто со спаржей и зеленым горошком
Очень вкусный вариант ужина.
4 -6 порций

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица измельчить
  • 2 небольших зубчика чеснока измельчить
  • 450 г спаржи
  • 100 г зеленого горошка можно использовать замороженный
  • 1 ½ чашки риса (арборио карнароли или виалоне)
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 6 чашек (1.2 литра) горячего куриного или овощного бульона
  • ½ чашки (примерно 150 мл) белого вина
  • 100 г тертого пармезана
  • соль перец

Способ приготовления

  • Спаржу вымыть, толстые кончики обрубить или отломить, нарезать на небольшие кусочки и отварить в кастрюле с кипящей соленой водой минут 5. Сохранить.
  • Довести бульон до кипения; снизить огонь и оставить на плите на очень маленьком огне - бульон должен быть очень горячим, когда его добавляют в ризотто, ни в коем случае остывший.
  • В большой толстостенной кастрюле растопить ложку сливочного масла, добавить лук и чеснок. Обжаривать 3-4 минуты до мягкости.
  • Добавить рис (не промывая!), помешивать 1 минуту, пока рис не будет полностью покрыт маслом и выглядеть прозрачным. Благодаря этому зернышки разделятся и начнут выделять крахмал, чтобы ризотто получилось более кремообразным.
  • Добавить вино. Готовить на большом огне, пока жидкость не впитается почти полностью.
  • Добавить поварешку горячего бульона (он должен закипеть в ту же секунду, как окажется в кастрюле), перемешать. Готовить, помешивая, пока весь бульон не впитается.
  • Добавить еще одну поварешку бульона, помешивать, пока не впитается.
  • Повторять, пока весь бульон не будет использован.
  • Вместе с последней поварешкой бульона добавить предварительно размороженный зеленый горошек и спаржу, все аккуратно перемешать, дать протушиться овощам с рисом пару минут.
  • Перемешать с пармезаном, приправить. Можно добавить пару ложек сливок.