
Домашнее название салата - "Греческая любовница", потому что основан он на известном рецепте "Любовница" из советского кулинарного фольклора, а в качестве заправки вместо традиционного майонеза используется соус из феты со сметаной.
Ингредиенты
- 2 крупные сочные моркови
- 2 средние свеклы
- 200 г твердого сыра
- 2-3 зубчика чеснока
- 50 г грецких орехов или пекан
- горсть изюма
- 100 г сметаны
- 100 г феты
- соль по вкусу
Способ приготовления
- Свеклу отварить в кожуре или испечь до готовности (нож должен легко входить в середину, только не увлекайтесь тыканьем), охладить (например, поставив под холодную воду), очистить и натереть на мелкой терке. Смешать с измельченными орехами.
- Морковь очистить, натереть на терке для корейской моркови или на мандолине и смешать с изюмом.
- Сыр натереть на мелкой терке и смешать с измельченным чесноком.
- Фету раскрошить, смешать со сметаной до получения однородного соуса.
- В прозрачную стеклянную салатницу или порционное кольцо выкладываем слой моркови, смазываем его соусом, посыпаем сыром и снова соус, свекла и опять соус. Если фета не очень соленая, то каждый слой можно дополнительно подсолить.
- Ставим в холод на пропитывание слоев на час.