Слоеный салат с морковью, свеклой, изюмом и орехами

Автор: Makosh
Слоеный салат с морковью, свеклой, изюмом и орехами
Домашнее название салата - "Греческая любовница", потому что основан он на известном рецепте "Любовница" из советского кулинарного фольклора, а в качестве заправки вместо традиционного майонеза используется соус из феты со сметаной.

Ингредиенты

  • 2 крупные сочные моркови
  • 2 средние свеклы
  • 200 г твердого сыра
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 50 г грецких орехов или пекан
  • горсть изюма
  • 100 г сметаны
  • 100 г феты
  • соль по вкусу

Способ приготовления

  • Свеклу отварить в кожуре или испечь до готовности (нож должен легко входить в середину, только не увлекайтесь тыканьем), охладить (например, поставив под холодную воду), очистить и натереть на мелкой терке. Смешать с измельченными орехами.
  • Морковь очистить, натереть на терке для корейской моркови или на мандолине и смешать с изюмом.
  • Сыр натереть на мелкой терке и смешать с измельченным чесноком.
  • Фету раскрошить, смешать со сметаной до получения однородного соуса.
  • В прозрачную стеклянную салатницу или порционное кольцо выкладываем слой моркови, смазываем его соусом, посыпаем сыром и снова соус, свекла и опять соус. Если фета не очень соленая, то каждый слой можно дополнительно подсолить.
  • Ставим в холод на пропитывание слоев на час.