Матбуха

Автор: Vlasta
Матбуха
Рецепт вкуснейшего дипа от Оли-Лайлы. Матбуха - популярное в Израиле и арабских странах блюдо магрибского происхождения из помидоров и запеченного сладкого или острого перца.

Ингредиенты

  • 5 крупных помидоров
  • 1 зеленый острый перец
  • 2 зубчика чеснока
  • соль по вкусу
  • 1 ч. л. сахара
  • 1-2 ст. л. растительного масла

Способ приготовления

  • Помидоры залить крутым кипятком, предварительно надрезав шкурку крестом на "попке". Через 5 минут слить горячую воду и залить их холодной водой. Снять шкурку, разрезать помидоры пополам и ложкой удалить семена. Нарезать мякоть на кубики.
  • Положить подготовленные помидоры в кастрюльку и поставить на средний огонь. Когда закипит, убавить огонь и оставить тушиться, пока не выпарится лишняя жидкость. Не забываем периодически помешивать!
  • Пока тушатся помидоры, на открытой конфорке или в духовке запекаем перец, чтобы шкурка подгорела и вздулась со всех сторон. Переворачиваем перец с помощью двух вилок. Перекладываем в целлофановый пакет и плотно закрываем, чтобы шкурка отпарилась и отошла с легкостью. Вынимаем перец из пакета с помощью двух вилок, на тарелке очищаем его ножом. Руками к нему лучше не прикасаться. Разрезаем вдоль, удаляем все семена (это самая острая часть) и режем на мелкие кубики.
  • Когда помидоры начнут развариваться, но еще осталось немного жидкости, добавляем испеченный перец вместе с мелко нарезанным чесноком, сахаром и солью.
  • Добавляем растительное масло и, периодически помешивая, доводим до полного испарения жидкости и изменения цвета перца на более светлый.
  • Подают матбуху как дип или намазку на хлеб, как закуску, также очень хорошо она идет с пельменями, мантами и жареным мясом.