Темный соус к мясу (Marchand de Vin Sauce)

Автор: Nelly
Темный соус к мясу (Marchand de Vin Sauce)
Классический соус к мясу. У меня - к говядине Веллингтон.

Ингредиенты

  • 250 г мясных обрезков (идеально от говяжьих хвостов)
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ч.ложка свежемолотого черного перца
  • 1 ст. ложка сливочного масла для обжарки
  • ¼ чашки измельченного шалота
  • ½ ч. ложки измельченного чеснока
  • 1 чашка красного сухого вина
  • 1 лавровый лист
  • 2 веточки тимьяна или 1/2 ч. ложки сухого
  • 4 чашки концентрированного бульона из телятины или разведенного демигляса
  • 2 ст. ложки холодного сливочного масла нарезать кубками

Способ приготовления

  • Мясо посолить, поперчить половиной количества соли и черного перца.
  • Разогреть сливочное масло, обжарить мясо, добавить лук и чеснок, все вместе обжарить, помешивая, минуты 2.
  • Добавить красное вино, размешать, добавить лавровый лист, тимьян и оставшиеся соль и перец.
  • Уварить до 1/4 чашки в объеме, минут 10-15.
  • Добавить концентрированный бульон или разведенный демигляс, дать закипеть, уменьшить огонь и варить примерно 1 час или пока соус не станет густым (соус должен покрывать обратную сторону ложки). Процедить, мясо сохранить для другого блюда.
  • Вернуть соус на маленький огонь, добавить сливочное масло и прогреть. Подавать к мясу.

Заметки к рецепту

Из остатков мяса получается отличная начинка для пирожков или блинчиков.
Из приведенного количества получается очень много соуса. Можно после процеживания часть соуса заморозить.
Мне понравилось из размороженного соуса делать немного другой соус. Я добавила не масло, а 125 мл марсалы, сок с половины лимона и 1 ст. л. каперсов. Прокипятила пару минут в той же сковороде, где у меня жарилось мясо. Получился очень вкусный пикантный соус.