Сальморехо (Salmorejo)

Автор: Ада

Сальморехо (Salmorejo)
По вкусу сальморехо напоминает более густой гаспачо, а используют его как универсальный соус. В Севилье вам предложат сальморехо, намазанный на хлеб, поданный самостоятельно в плошках с рублеными яйцом и ветчиной, или же, как мне нравится больше всего и как у меня на фото, в качестве соуса к рыбе.

Ингредиенты

  • 1 кг спелых помидоров
  • 100 г мякиша белого хлеба
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. уксуса
  • 200 мл оливкового масла
  • соль

Способ приготовления

  • Сальморехо следует делать из спелых, сладких летних помидоров - тогда он будет иметь правильный вкус.
  • Снять с помидоров кожицу, сделав неглубокий крестообразный надрез снизу, обдав их кипятком и затем сразу поместив в холодную воду.
  • Замочить хлебный мякиш в холодной воде, очень хорошо отжать.
  • В кухонный комбайн или блендер положить нарезанные на кусочки помидоры без кожицы, чеснок, отжатый хлеб. Перемолоть.
  • Продолжать молоть, добавляя понемногу масло. Должно получиться очень гладкое пюре.
  • Добавить уксус и соль. Хорошо перемешать. По консистенции сальморехо должен напоминать не слишком густую сметану.
  • Перед подачей охладить (даже если подаете как соус к горячему блюду).