
Индийские чатни возбуждают аппетит, стимулируют пищеварение и придают пикантность основным блюдам. Подаются в небольших количествах (2-3 чайные ложки).
Ингредиенты
- 6 яблок средней величины
- 4 ст. л. топленого или растительного масла
- 1 ч. л. семян аниса
- ½ стручка сухого острого красного перца
- 5 гвоздик
- 1 ч. л. молотого имбиря
- ½ ч. л. корицы
- 1 ч. л. куркумы
- 4 ст. л. воды
- 4 ст. л. сахара
Способ приготовления
- Помойте яблоки и очистите их от кожуры. Разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Затем нарежьте четвертинки поперек на кусочки толщиной 4-5 мм.
- Нагрейте топленое масло в глубокой сковороде или мелкой кастрюле на среднем огне.
- До того, как масло начнет дымиться, бросьте в него семена аниса, перец и гвоздику. Помешайте и через 10 секунд добавьте имбирь, корицу и куркуму. Вслед за ними сразу положите яблоки.
- Жарьте, помешивая, 5-6 минут, затем добавьте воду. Накройте крышкой и оставьте тушиться на медленном огне около 10 минут, пока яблоки не станут мягкими.
- После этого добавьте сахар и помешивайте непрерывно 2-3 минуты, чтобы приправа загустела.
- Снимите с огня и удалите гвоздику.
- Подавайте к отварному рису.
- Источник: книга “Ароматы Индии”
Заметки к рецепту
Очень и очень классная штука; я позволила себе вольность и добавила одну небольшую луковицу и уксус по вкусу: кисло-сладкая острая ароматная приправа с белым рисом - очень вкусно! Хотя по консистенции должно было получить более вареньево.