Айоли (Aioli)

Автор: Makosh
Айоли (Aioli)
Соус из чеснока и оливкового масла консистенции майонеза, популярен от Испании до Италии, включая Прованс и Ниццу. Лучший соус для жареной рыбы.
1 /2 чашки

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 желток крупного яйца
  • 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • ½ ч. л. дижонской горчицы
  • ¼ чашки оливкового масла первого отжима
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Способ приготовления

  • Мелко нарежьте чеснок и разотрите его с щепоткой соли в пасту в ступке или с помощью тяжелого ножа с широким лезвием.
  • Взбейте венчиком желток, лимонный сок и горчицу.
  • Смешайте оба масла и добавляйте по нескольку капель в желтковую смесь, постоянно взбивая, пока вы не добавите все масло и соус не эмульсифицируется. Если началось расслоение, перестаньте добавлять масло и взбивайте смесь, пока она снова не станет однородной, затем возобновите вливание масла.
  • В полученную массу добавьте чесночную пасту, посолите и поперчите по вкусу, взбейте все вместе. Если соус получился слишком густым, можно добавить 1-2 капли воды.
  • Накройте крышкой и поставьте в холодильник. Айоли может хранится в холодильнике 2 дня.

Заметки к рецепту

Источник: Gourmet, September 2002