
Кекс с голубикой, малиной или смородиной.
Ингредиенты
- 2 ⅓ ст. муки
- 150 г сливочного масла комнатной температуры
- 1 ст. овсянки
- ½ ст. коричневого сахара
- 1 ч. л. корицы
- 2 ½ ч. л. разрыхлителя
- ½ ч. л. соли
- ⅔ ст. сахара
- 2 яйца
- ½ ст. сметаны
- ½ ст. молока
- натертая цедра одного лимона или 1 ч. л. ванильной эссенции
- 1– 1 ½ ст. голубики или других ягод
Способ приготовления
- Нагреть духовку до 190 ℃.
- Для штрейзеля смешать 1/3 стакана муки, 50 граммов сливочного масла, овсяные хлопья, коричневый сахар и корицу. Отставить в сторону.
- Смешать оставшуюся муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбить остаток сливочного масла и сахар. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца. Добавить цедру или ваниль. Попеременно добавить 1/3 мучной смеси, молоко, 1/3 мучной смеси, сметану и остаток мучной смеси.
- Выложить половину теста в смазанную форму (22-24 см), затем ягоды, затем остаток теста и посыпать овсяной смесью. Поставить в духовку и выпекать 50 минут.
Заметки к рецепту
При использовании смородины или других кислых ягод увеличить количество сахара.
Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.