Ягодный кекс со штрейзелем

Автор: Alina
Ягодный кекс со штрейзелем
Кекс с голубикой, малиной или смородиной.

Ингредиенты

  • 2 ⅓ ст. муки
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ст. овсянки
  • ½ ст. коричневого сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 2 ½ ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. соли
  • ст. сахара
  • 2 яйца
  • ½ ст. сметаны
  • ½ ст. молока
  • натертая цедра одного лимона или 1 ч. л. ванильной эссенции
  • 1– 1 ½ ст. голубики или других ягод

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 190 ℃.
  • Для штрейзеля смешать 1/3 стакана муки, 50 граммов сливочного масла, овсяные хлопья, коричневый сахар и корицу. Отставить в сторону.
  • Смешать оставшуюся муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбить остаток сливочного масла и сахар. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца. Добавить цедру или ваниль. Попеременно добавить 1/3 мучной смеси, молоко, 1/3 мучной смеси, сметану и остаток мучной смеси.
  • Выложить половину теста в смазанную форму (22-24 см), затем ягоды, затем остаток теста и посыпать овсяной смесью. Поставить в духовку и выпекать 50 минут.

Заметки к рецепту

При использовании смородины или других кислых ягод увеличить количество сахара.
Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.