
Очень вкусный, влажный и сочный кекс из книги "Сказочная кухня Шулы".
Ингредиенты
- 100 г размягченного сливочного масла или маргарина
- 1 ст. сахара
- 2 яйца
- 2 стакана самовосходящей муки
- 1 ст. кефира
- 1 ст. изюма промыть и обсушить
- апельсиновая цедра натереть
— Сироп —
- ½ стакана свежевыжатого апельсинового сока
- ½ стакана сахара
Способ приготовления
- Все продукты должны быть комнатной температуры.
- Взбейте сливочное масло с сахаром до пышности. Добавьте яйца и продолжайте взбивать. Добавьте кефир и взбейте еще немного.
- Смешайте изюм и тертую цедру с мукой. Если не оказалось самовосходящей муки, ее можно заменить на обычную с добавлением 2 ч. л.разрыхлителя.
- Соедините сухие ингредиенты с жидкими, вымешивая ложкой.
- Смажьте форму сливочным маслом и выложите тесто. Я беру одну большую форму в форме венка; в оригинальном рецепте используются две кирпичиком.
- Поставьте печься в разогретую до 180 °С духовку минут на 50. Проверьте готовность лучинкой: воткните ее в кекс, если она выходит сухой, то кекс готов.
- Пока печется кекс, приготовить сироп. Для этого в небольшой кастрюльке довести до кипения апельсиновый сок и сахар. Дать полностью остыть.
- Выньте форму с готовым кексом из духовки и дайте кексу остыть минут 10.
- Полить кекс остывшим сиропом прямо в форме. Дать сиропу хорошо впитаться, прежде чем доставать кекс.
- При подаче можно посыпать сахарной пудрой.