«Мокрый» апельсиновый кекс

Автор: Ада
"Мокрый" апельсиновый кекс
Очень вкусный, влажный и сочный кекс из книги "Сказочная кухня Шулы".

Ингредиенты

  • 100 г размягченного сливочного масла или маргарина
  • 1 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 2 стакана самовосходящей муки
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. изюма промыть и обсушить
  • апельсиновая цедра натереть

— Сироп —

  • ½ стакана свежевыжатого апельсинового сока
  • ½ стакана сахара

Способ приготовления

  • Все продукты должны быть комнатной температуры.
  • Взбейте сливочное масло с сахаром до пышности. Добавьте яйца и продолжайте взбивать. Добавьте кефир и взбейте еще немного.
  • Смешайте изюм и тертую цедру с мукой. Если не оказалось самовосходящей муки, ее можно заменить на обычную с добавлением 2 ч. л.разрыхлителя.
  • Соедините сухие ингредиенты с жидкими, вымешивая ложкой.
  • Смажьте форму сливочным маслом и выложите тесто. Я беру одну большую форму в форме венка; в оригинальном рецепте используются две кирпичиком.
  • Поставьте печься в разогретую до 180 °С духовку минут на 50. Проверьте готовность лучинкой: воткните ее в кекс, если она выходит сухой, то кекс готов.
  • Пока печется кекс, приготовить сироп. Для этого в небольшой кастрюльке довести до кипения апельсиновый сок и сахар. Дать полностью остыть.
  • Выньте форму с готовым кексом из духовки и дайте кексу остыть минут 10.
  • Полить кекс остывшим сиропом прямо в форме. Дать сиропу хорошо впитаться, прежде чем доставать кекс.
  • При подаче можно посыпать сахарной пудрой.