Бабка на чае (Babka herbaciana)

Автор: Krystyna9
Бабка на чае
Рецепт этой бабки лежал у меня давно, но все руки не доходили его попробовать. Получилось настолько вкусно, что теперь буду делать ее часто.

Ингредиенты

  • 2 пакетика черного чая
  • 260 мл кипятка для заварки чая
  • 150 г изюма, хорошо промыть
  • 350 г муки + 1 ст. л. для обваливания изюма
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соды
  • 100 г сливочного масла или маргарина
  • 8-10 ст. л. сахара
  • 3 яйца, разделить желтки и белки
  • 1,5 ст. л. экстракта из ванили
  • щепотка соли

Способ приготовления

  • Муку смешать с разрыхлителем и содой.
  • Пакетики чая залить кипятком и заварить крепкий чай.
  • В кастрюльке изюм залить чаем, поставить на огонь и нагревать минуты три. Снять с огня, оставить на пять минут, а затем процедить, сохранив чай. Сцеженный чай хорошо остудить. Изюм обвалять в столовой ложке муки.
  • Сливочное масло или маргарин растереть с 6-тью столовыми ложками сахара. Продолжая растирать, добавить яичные желтки по одному и ваниль.
  • Продолжая постоянно растирать, добавлять попеременно муку и холодный чай, пока масса не станет однородной. Добавить изюм и хорошо перемешать.
  • Белки взбить с щепоткой соли в крутую пену, затем постепенно добавить оставшийся сахар и продолжать взбивать до его полного растворения.
  • Ввести белки в тесто в три приема, после каждого раза осторожно перемешивая, стараясь сохранить пышность.
  • Выпекать в течение 60 минут при температуре 180 °С в смазанной маслом и обсыпанной сухарями круглой форме для кекса.