Сдобный ореховый пирог («Бабушкина салфетка»)

Автор: Lapulka
Сдобный ореховый пирог ("Бабушкина салфетка")
Ароматный домашний пирог.

Ингредиенты

Тесто

  • 1 ст. кефира
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 3 ст. муки
  • 3 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 10 г сухих моментальных дрожжей (1 пачка)
  • ванилин
  • тертый мускатный орех

Начинка

  • 200 г очищенных грецких орехов
  • 100 г сахара
  • корица
  • желток для смазки верха

Способ приготовления

  • Подогреть кефир с растительным маслом до теплого состояния, добавить сахар, соль, перемешать до полного растворения сахара и соли.
  • Муку просеять с сухими дрожжами, добавить мускатный орех и ванилин.
  • Соединить мучную смесь с кефирной, замесить мягкое тесто.
  • Хорошо вымесить, собрать в комок, положить в чистую посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место до увеличения объема вдвое.
  • Грецкие орехи измельчить в блендере или комбайне, добавить сахар, корицу, перемешать.
  • Нагреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом или застелить пекарской бумагой.
  • Подошедшее тесто обмять, раскатать в прямоугольный пласт, посыпать ореховой массой.
    Сдобный ореховый пирог ("Бабушкина салфетка")
  • Свернуть в плотный рулет, начиная с длинной стороны. Перенести рулет на противень и свернуть кольцом.
    Сдобный ореховый пирог ("Бабушкина салфетка")
  • Затем при помощи ножниц нарезать "лепестки", прорезая рулет почти до конца, но не полностью. Вывернуть два лепестка наружу, а третий - внутрь рулета.
    Сдобный ореховый пирог ("Бабушкина салфетка")
  • Таким образом получится вот такая "кружевная салфеточка":
    Сдобный ореховый пирог ("Бабушкина салфетка")
  • Дать пирогу расстояться минут 20. Смазать желтком и поставить в нагретую духовку на 30 минут или до готовности.