
Ароматный домашний пирог.
Ингредиенты
Тесто
- 1 ст. кефира
- 0,5 ст. растительного масла
- 3 ст. муки
- 3 ст. л. сахара
- 0,5 ч. л. соли
- 10 г сухих моментальных дрожжей (1 пачка)
- ванилин
- тертый мускатный орех
Начинка
- 200 г очищенных грецких орехов
- 100 г сахара
- корица
- желток для смазки верха
Способ приготовления
- Подогреть кефир с растительным маслом до теплого состояния, добавить сахар, соль, перемешать до полного растворения сахара и соли.
- Муку просеять с сухими дрожжами, добавить мускатный орех и ванилин.
- Соединить мучную смесь с кефирной, замесить мягкое тесто.
- Хорошо вымесить, собрать в комок, положить в чистую посуду, накрыть полотенцем и поставить в теплое место до увеличения объема вдвое.
- Грецкие орехи измельчить в блендере или комбайне, добавить сахар, корицу, перемешать.
- Нагреть духовку до 180 °С. Противень смазать маслом или застелить пекарской бумагой.
- Подошедшее тесто обмять, раскатать в прямоугольный пласт, посыпать ореховой массой.

- Свернуть в плотный рулет, начиная с длинной стороны. Перенести рулет на противень и свернуть кольцом.

- Затем при помощи ножниц нарезать "лепестки", прорезая рулет почти до конца, но не полностью. Вывернуть два лепестка наружу, а третий - внутрь рулета.

- Таким образом получится вот такая "кружевная салфеточка":

- Дать пирогу расстояться минут 20. Смазать желтком и поставить в нагретую духовку на 30 минут или до готовности.