
Кекс получается влажный и плотный с нежным ароматом лимонов.
Ингредиенты
— Тесто —
- 1 ½ чашки муки (180 г)
- 2 ч. л. разрыхлителя
- ½ ч. л. соли
- 1 чашка йогурта (240 мл)
- 1 чашка сахара (200 г)
- 3 больших яйца
- 2 ч. л. лимонной цедры (примерно от двух лимонов)
- ½ ч. л. ванильного экстракта
- ½ чашки растительного масла (120 г)
— Сироп —
- ⅓ чашки лимонного сока (77 г)
- ⅓ чашки сахара (67 г)
— Глазурь —
- 1 чашка сахарной пудры (125 г)
- 2 ст. л. лимонного сока
Способ приготовления
- Разогрейте духовку до 350 °F (180 °С). На дно формы для выпечки размером 8½ x 4¼ x 2½ дюймов (22 x 11 x 6 см) или объемом 1.5 литра положите пергамент, смажьте форму маслом и присыпьте мукой.
- В миску просейте муку, пекарский порошок и соль.
- В другой миске взбейте вместе йогурт, сахар, яйца, лимонную цедру и ваниль.
- Продолжая взбивать, постепенно добавьте сухие ингредиенты к влажным.
- Добавьте в тесто растительное масло и перемешайте силиконовой лопаткой, чтобы тесто стало однородным.
- Вылейте тесто в подготовленную форуму и выпекайте примерно 50 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр кекса, не будет выходить чистой.
- Пока кекс печется, в маленькой кастрюльке смешайте лимонный сок и сахар для сиропа. Нагрейте и варите, пока сахар полностью не растворится и сироп не станет прозрачным.
- Когда кекс испечется и еще горячий, не вынимая из формы, проткните его тонкой палочкой в нескольких местах и залейте сиропом. Дайте сиропу впитаться, а кексу полностью остыть.
- Для глазури смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Покройте ею остывший кекс.
- Источник: Ina Garten
Заметки к рецепту
На фото кекс покрыт ополовиненной порцией глазури.