Лимонный кекс на йогурте

Автор: Sonulya
Лимонный кекс на йогурте
Кекс получается влажный и плотный с нежным ароматом лимонов.

Ингредиенты

— Тесто —

  • 1 ½ чашки муки (180 г)
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. соли
  • 1 чашка йогурта (240 мл)
  • 1 чашка сахара (200 г)
  • 3 больших яйца
  • 2 ч. л. лимонной цедры (примерно от двух лимонов)
  • ½ ч. л. ванильного экстракта
  • ½ чашки растительного масла (120 г)

— Сироп —

  • чашки лимонного сока (77 г)
  • чашки сахара (67 г)

— Глазурь —

  • 1 чашка сахарной пудры (125 г)
  • 2 ст. л. лимонного сока

Способ приготовления

  • Разогрейте духовку до 350 °F (180 °С). На дно формы для выпечки размером 8½ x 4¼ x 2½ дюймов (22 x 11 x 6 см) или объемом 1.5 литра положите пергамент, смажьте форму маслом и присыпьте мукой.
  • В миску просейте муку, пекарский порошок и соль.
  • В другой миске взбейте вместе йогурт, сахар, яйца, лимонную цедру и ваниль.
  • Продолжая взбивать, постепенно добавьте сухие ингредиенты к влажным.
  • Добавьте в тесто растительное масло и перемешайте силиконовой лопаткой, чтобы тесто стало однородным.
  • Вылейте тесто в подготовленную форуму и выпекайте примерно 50 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр кекса, не будет выходить чистой.
  • Пока кекс печется, в маленькой кастрюльке смешайте лимонный сок и сахар для сиропа. Нагрейте и варите, пока сахар полностью не растворится и сироп не станет прозрачным.
  • Когда кекс испечется и еще горячий, не вынимая из формы, проткните его тонкой палочкой в нескольких местах и залейте сиропом. Дайте сиропу впитаться, а кексу полностью остыть.
  • Для глазури смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Покройте ею остывший кекс.
  • Источник: Ina Garten

Заметки к рецепту

На фото кекс покрыт ополовиненной порцией глазури.