Пряный тыквенный кекс с клюквой

Автор: Ayn
Пряный тыквенный кекс с клюквой
Очень ароматный и мягкий кекс, в меру сладкий, с приятной клюквенной кислинкой. Вкус тыквы в кексе совсем не чувствуется, так как пряности полностью его покрывают, но благодаря тыквенному пюре кекс приобретает яркий цвет.

Ингредиенты

  • 450 г (3 1/4 чашки) муки
  • 1 ст. л. пекарского порошка
  • 1 ч. л. соды
  • ¼ ч. л. соли
  • 2 ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. тертого мускатного ореха
  • ½ ч. л. молотого имбиря
  • ½ ч. л. гвоздики
  • 400 г тыквенного пюре баночного или домашнего
  • ½ чашки яблочного пюре
  • 110 г сливочного масла или маргарина комнатной температуры
  • 3 яичных белка
  • 2 ч. л. ванильной эссенции
  • 1 чашка свежей или замороженной клюквы крупную ягоду разрезать пополам
  • ½ чашки порубленных грецких орехов

— Глазурь —

  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. рома
  • 1 ст. л. апельсинового сока или молока
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры

Способ приготовления

  • Разогреть духовку до 180 °C/350 °F (для тёмной формы уменьшить температуру на 10 °C).
  • Смазать маслом большую кольцевую форму для кексов емкостью 3 л/12 чашек.
  • Смешать сухие ингредиенты (первые восемь позиций в списке) венчиком.
  • Смешать тыквенное и яблочное пюре в небольшой миске.
  • В большой миске взбить миксером сахар и сливочное масло добела, минут пять. Добавить яичные белки и ваниль, хорошо взбить.
  • Добавить мучную смесь и пюре к масляной смеси в три приема, начиная и заканчивая мукой.
  • Добавить клюкву и орехи, перемешать.
  • Выложить тесто в форму и разровнять поверхность.
  • Выпекать 50-60 минут; готовность проверить деревянной лучиной.
  • Остудить в форме 10 минут; перевернуть из формы на решётку.
  • Для глазури: смешать коричневый сахар, ром и сок в небольшой кастрюльке; нагреть до растворения сахара. Снять с огня и добавить сахарную пудру. Перемешать и немного остудить.
  • Полить тёплый кекс глазурью (если кекс горячий, то вся глазурь впитается - что, кстати, кому-то может понравиться даже больше).
  • Приятного чаепития.

Заметки к рецепту

Кекс можно заморозить целиком или нарезав на порции.