Теплый салат из баранины с мятой и гранатами

Автор: Enotik
Теплый салат из баранины с мятой и гранатами
Баранья лопатка намного дешевле, чем баранья нога, а вкус и аромат – более насыщенные.

Ингредиенты

  • 1 баранья лопатка (2-2 5 кг)
  • 4 луковицы-шалот не чистить и разрезать пополам
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 морковь очистить и разрезать пополам
  • соль по вкусу
  • 500 мл кипятка
  • пригоршня мелконарезанной мяты
  • 1 гранат

Способ приготовления

  • Накануне вечером разогреть духовку до 140 °С.
  • В большом жарочном блюде или глубокой сковороде, пригодной для духовки, обжарить баранину жиром книзу. Когда мясо подрумянится, убрать со сковороды и отложить.
  • Быстро обжарить овощи в образовавшемся жире, посыпать солью.
  • Залить овощи кипятком и уложить на сковороду баранину, на этот раз жирной стороной вверх. Довести воду до кипения, накрыть сковороду фольгой и осторожно перенести в духовку.
  • Теперь можно ложиться спать. На следующий день приблизительно к обеду баранина будет готова. При такой температуре час-два роли не играет.
  • Если же вы хотите приготовить баранину в тот же день, то разогрейте духовку до 170 градусов и прожарьте баранину как минимум часов пять.
  • Перед подачей выложите баранину на блюдо или доску – резать мясо не придется, оно становится настолько мягким, что буквально разваливается при прикосновении вилкой.
  • Для сборки салата мясо, разобранное на волокна двумя вилками, посолить и присыпать мелконарезанной мятой.
  • Разрезать гранат пополам. Посыпать мясо зернами из одной половины граната и полить соком, выдавленным из второй.
  • Источник: "Гурман"

Заметки к рецепту

Этот салат нужно обязательно подавать теплым.
Если нет гранатов, то можно также использовать либо готовый гранатовый сок без добавленного сахара, либо лимонный сок и лимонную цедру.