Дрожжевое тесто для сладкой выпечки от Карин Горен

Автор: alla_y
Плюшки или пироги из этого теста получаются воздушными!

Ингредиенты

  • 1 кг муки
  • 50 г свежих или гранулированных дрожжей
  • 200 г масла
  • 300 мл молока
  • 4 яйца комнатной температуры
  • ¾ стакана сахара
  • щепотка соли

Способ приготовления

  • Если у вас гранулированные дрожжи (”Шимрит”), то их можно сразу смешивать с мукой.
  • Свежие дрожжи развести в небольшом количестве теплой воды или молока с чайной ложкой сахара и оставить на десять-пятнадцать минут.
  • В миксере насадкой с лопастями смешать муку и дрожжи.
  • Растопить масло, в него влить молоко, получится теплая смесь.
  • Добавить масляно-молочную смесь, яйца и сахар к муке. Мешать миксером минут 5 на низкой или средней скорости до получения гладкого, немного липкого теста. В середине процесса надо остановить миксер, собрать тесто со стенок и продолжать мешать. Я в тот момент перешла на крюк для теста.
  • Добавить в тесто соль, еще немного помешать.
  • Переложить в глубокую посуду, прикрыть полотенцем и дать подойти, пока объем не удвоится.
  • Обмять, дать еще раз подойти. Тесто готово для использования.

Заметки к рецепту

Можно к концу расстойки переставить тесто в холодильник на 2-3 часа, чтобы оно не было липким. Я не ставила, тесто и так раскатывалось прекрасно на силиконовом коврике обычной скалкой, коврик даже не посыпала мукой.
Можно сделать с вечера и оставить в холодильнике на ночь.