
Нежные и мягкие сладкие булочки из Мальорки.
Ингредиенты
- 225 г белой хлебной муки
- ½ ч. ложки соли
- 50 г очень мелкого сахара
- 15 г свежих дрожжей
- 75 мл теплого молока*
- 1 яйцо
- 30 мл растительного масла**
- 50 г растопленного сливочного масла
- сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления
- В маленькой емкости смешать молоко, дрожжи и сахар, дать постоять минут десять.
- Смешать муку и соль в большой миске. Сделать углубление посередине.
- Вылить разведенные дрожжи в углубление и присыпать их мукой, подсыпая ее рукой с боков к центру. Оставить на 15 минут, пока не появятся пузырьки.
- Слегка вымесить смесь вручную или в миксере.
- В небольшой емкости взбить яйцо и растительное масло. Добавить эту смесь к муке и замесить мягкое, эластичное тесто. Вымешивать минут десять.
- Выложить тесто в емкость, смазанную маслом, закрыть пищевой пленкой и оставить подходить в теплом месте около часа (или пока оно не увеличится вдвое).
- Подошедшее тесто вымесить еще раз, чтобы оно было мягким. Переложить на присыпанную мукой поверхность и разделить на 16 равных частей.
- Каждую часть раскатать в тонкий жгут примерно 38 см длиной. Опустить жгуты в емкость с растопленным сливочным маслом и хорошо смазать.
- Слегка смазать жиром противень, а лучше два: булочки не должны лежать друг к другу слишком близко.
- Смазанные маслом жгуты теста закрутить в неплотные спиральки и выложить на противень, спрятав кончики под низ.
- Покрыть пленкой и оставить подходить еще на 45 минут или до увеличения объема в два раза.
- Разогреть духовку до 190 °С/375 °F. Смазать булочки молоком и выпекать минут 10 до золотисто-коричневого цвета.
- Слегка остудить на решетке. Посыпать сахарной пудрой и подавать теплыми.
- Приятного аппетита!
Заметки к рецепту
* У меня ушло немного больше молока, грамм 100. Доливала я его уже в процессе замеса, у меня тесто получилось слишком крутое. Но мука везде разная, надо ориентироваться по ней.
** Я использую ореховое масло, миндальное или из грецких орехов.