Поповеры (Popovers)

Автор: Vlasta
Поповеры (Popovers)
Простые в приготовлении воздушные булочки из яичного теста, которые от высокой температуры быстро поднимаются и как бы выскакивают из формочки.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. (30 г) растопленного сливочного масла
  • 100-120 г муки
  • 2 яйца
  • 130 г молока
  • соль

Способ приготовления

  • Предварительно (за 20-30 минут до выпечки) разогреть духовку до 230 °С. Стабильная высокая температура без сквозняков для этих булочек необходима.
  • Продукты должны быть комнатной температуры или слегка теплыми.
  • Яйца чуть подсолить и взбить венчиком, добавить молоко и масло. Всё взбить.
  • Всыпать муку и хорошо размешать, чтобы не было комков. Тесто получается чуть гуще, чем для блинов.
  • Тефлоновые, бумажные или силиконовые формочки подогреть в духовке и смазать маслом.
  • Налить тесто до половины каждой формочки. Быстро поставить противень с формочками в духовку и выпекать 10 минут. За это время булочки очень сильно увеличатся в размерах и пожелтеют сверху.
  • Убавить температуру до 180 °С и подсушить булочки, пока они не зарумянятся сверху и не станут упругими и окрепшими. Это занимает ещё 5-7 минут.
  • Достать булочки из формочек (сами выпрыгивают), надрезать или перевернуть (внутри они пустые, и внизу часто бывает дырка) и начинить, чем захочется: творожным сыром, фруктами, джемом, кремом, сливками, йогуртом, салатом или паштетом, наконец. Подавать как десерт или в качестве закуски.

Заметки к рецепту

Обратите внимание, какое легкое тесто, просто ерундовина, делать нечего. Почти блинное. Я изучала много рецептов - практически все советуют тесту постоять хотя бы часик, но я не удержалась.
Очень интересно наблюдать, как поповеры вылезают из формочек - каждый индивидуально. Они не получаются традиционно пухлыми, с круглой шапкой, они все разнобокие, это нормально, так и должно быть.
На вкус они нейтральные, можно добавлять любую начинку. Опять же, в интернете встречала варианты с добавлением в тесто сыра или сахара, но это может утяжелить их, как мне кажется. Похоже на эклеры, как будто заварное тесто. Выпрыгнув из формочек, правда, чуть опадают, но ненамного. Очень нехлопотно, оригинально и вкусно. Смешные штучки, такие же, как их название.
Источник: Кисуля, сайт "Кошкин дом"