
Сочетание хрустящей корочки и мягкой серединки. Болгарcкая кухня.
Ингредиенты
- 1 упаковка (500 г) теста фило
- 5 яиц
- 200 мл кефира или простокваши
- 1 ст. газированной воды
- 200 г брынзы или феты
- 150 мл растительного масла
Способ приготовления
- Разморозить тесто.
- Смазать маслом глубокий (не менее 4 см) круглый противень 30 см диаметром или прямоугольный 20х30 см. Подготовить слегка влажное полотенце, которым можно будет прикрывать тесто во время работы, потому что фило очень быстро сохнет на воздухе.
- Смешать вместе яйца, кефир и газированную воду. Натереть на терке брынзу.
- Развернуть листы фило и прикрыть влажным полотенцем.
- Выложить на рабочую поверхность 2 листа фило (остальное тесто снова накрыть влажным полотенцем), посыпать немного брынзой, сверху с помощью ложки полить кефирной смесью. Опять положить 1 лист теста (если он размером больше противня, можно его просто смять, как газету, на него брынзу и кефирную смесь. Так повторять с каждым листом (или двумя) теста. Хотя бы раз где-нибудь посередине сбрызнуть тесто растительным маслом. Когда все тесто будет использовано, верхний слой также побрызгать маслом.
- Поставить в нагретую до 180 °С духовку и выпекать до золотистой корочки.
Заметки к рецепту
У меня ушло больше феты - 300 г, а растительного масла меньше - 80-90 г.
Маслом сбрызгивала раза три.
Я пекла 30 минут. Верх был румяным, а низ светлым, поэтому я поставила еще на 10 минут на нижний огонь. Автор советует сначала печь на нижнем огне, а потом включить верх и низ.
Баница получилась просто волшебная, всем очень понравилась. Прекрасно подогревается в микроволновке, оставаясь хрустящей.
Рецепт размещен с любезного разрешения нашей форумчанки Irinaf.