Киш с грибами

Автор: Yelena
Киш с грибами
Сочетание хрустящего теста и нежной сливочно-грибной начинки.

Ингредиенты

Тесто

  • 1.5 ст. муки
  • 100 г сливочного масла, нарезать кубиками
  • 0.5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. уксуса
  • 0.25 ст. ледяной воды

Начинка

  • 500 г шампиньонов
  • 3 средних или 2 очень крупные луковицы, мелко нарезать
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. с верхом муки
  • 100 г сыра, натереть
  • 250 мл сливок
  • 2 яйца
  • соль и молотый черный перец

Способ приготовления

  • Смешать муку с солью, добавить сливочное масло и растереть в мелкую крошку руками или в комбайне.
  • Влить уксус и воду и быстро замесить тесто.
  • Сформовать тесто в диск и положить на 20 минут в холодильник.
  • Растопить на сковородке растительное и сливочное масло и припустить лук на медленном огне до прозрачности.
  • Отварить в кипящей воде шампиньоны в течение 2 минут, слить воду, сполоснуть грибы холодной водой и нарезать.
  • Добавить грибы к луку и поджарить вместе еще несколько минут.
  • Посыпать мукой, размешать, влить сливки, дать закипеть. Уменьшить огонь и дать соусу загустеть при постоянном помешивании.
  • Снять с огня, добавить 50 г тертого сыра и размешать. Добавить соль и перец по вкусу и дать немного остыть.
  • Подготовить жаропрочную форму диаметром 25-27 см.
  • Раскатать тесто в круг чуть больше диаметра формы (чтобы сделать бортики), распределить по дну и стенкам, обрезать лишнее, наколоть и поставить в морозилку до остывания начинки.
  • В теплую начинку добавить яйца, хорошо размешать, вылить на основу.
  • Печь при 180 °С в течение 40-45 минут.
  • Приблизительно за 5-7 минут до конца выпечки посыпать оставшимся тертым сыром.

Заметки к рецепту

Шампиньоны можно предварительно не отваривать, просто я плохо переношу грибы, а после бланширования у меня нет на них реакции.