
Сочетание хрустящего теста и нежной сливочно-грибной начинки.
Ингредиенты
Тесто
- 1.5 ст. муки
- 100 г сливочного масла, нарезать кубиками
- 0.5 ч. л. соли
- 1 ч. л. уксуса
- 0.25 ст. ледяной воды
Начинка
- 500 г шампиньонов
- 3 средних или 2 очень крупные луковицы, мелко нарезать
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. с верхом муки
- 100 г сыра, натереть
- 250 мл сливок
- 2 яйца
- соль и молотый черный перец
Способ приготовления
- Смешать муку с солью, добавить сливочное масло и растереть в мелкую крошку руками или в комбайне.
- Влить уксус и воду и быстро замесить тесто.
- Сформовать тесто в диск и положить на 20 минут в холодильник.
- Растопить на сковородке растительное и сливочное масло и припустить лук на медленном огне до прозрачности.
- Отварить в кипящей воде шампиньоны в течение 2 минут, слить воду, сполоснуть грибы холодной водой и нарезать.
- Добавить грибы к луку и поджарить вместе еще несколько минут.
- Посыпать мукой, размешать, влить сливки, дать закипеть. Уменьшить огонь и дать соусу загустеть при постоянном помешивании.
- Снять с огня, добавить 50 г тертого сыра и размешать. Добавить соль и перец по вкусу и дать немного остыть.
- Подготовить жаропрочную форму диаметром 25-27 см.
- Раскатать тесто в круг чуть больше диаметра формы (чтобы сделать бортики), распределить по дну и стенкам, обрезать лишнее, наколоть и поставить в морозилку до остывания начинки.
- В теплую начинку добавить яйца, хорошо размешать, вылить на основу.
- Печь при 180 °С в течение 40-45 минут.
- Приблизительно за 5-7 минут до конца выпечки посыпать оставшимся тертым сыром.
Заметки к рецепту
Шампиньоны можно предварительно не отваривать, просто я плохо переношу грибы, а после бланширования у меня нет на них реакции.