Тарт средиземноморский

Автор: Lyudmilka
Тарт средиземноморский
Яркий пирог с помидорами, маслинами и сыром. Готовится быстро и просто. Подойдет и для завтрака выходного дня, и как легкий ужин среди недели.

Ингредиенты

  • 900 г готового слоеного теста на сливочном масле
  • 200 г сметаны
  • 3 яйца (немного желтка оставить для смазывания)
  • 200 г сыра фета, натереть
  • 150 г сыра кашкаваль или любого твердого, натереть на крупной терке
  • 1 пучок шнитт-лука, измельчить
  • 0.5 стакана маслин сорта каламата без косточек, нарезать
  • 2 зубчика чеснока, пропустить через пресс
  • соль, молотый черный перец
  • 15 шт. помидоров черри, лучше разноцветных, разрезать пополам
  • 2 ст. л. соуса песто необязательно
  • 1 баклажан, тонко нарезанный и поджаренный на растительном масле, необязательно

Способ приготовления

  • Духовку разогреть до 180 °С.
  • Приготовить форму для тарта диаметром 26 см или 6 порционных форм.
  • Тесто раскатать и выложить в форму для тарта так, чтобы края немного свисали, и наколоть вилкой. Печь без начинки (то есть слепым способом) 25 минут. Чтобы тесто не поднималось, выложить дно пекарской бумагой, а на нее высыпать сухую фасоль или горох.
  • Смешать сметану, яйца, сыры, лук, маслины, чеснок, молотый черный перец. Если фета не очень соленая, добавить соль.
  • Достать форму из духовки. По дну распределить соус песто (если используете), сверху выложить баклажаны (если используете), вылить сырно-яичную смесь. Сверху разложить помидоры черри срезом вниз. Для красоты можно добавить мелко нарезанный цветной болгарский перец.
  • Смазать верх тарта отложенным желтком, смешанным с водой.
  • Выпекать 35 минут или пока тарт не зарумянится.
  • Перед подачей дать ему остыть минут 10-20 или охладить до комнатной температуры. Вкусно в любом виде.
    Тарт средиземноморский