
Яркий пирог с помидорами, маслинами и сыром. Готовится быстро и просто. Подойдет и для завтрака выходного дня, и как легкий ужин среди недели.
Ингредиенты
- 900 г готового слоеного теста на сливочном масле
- 200 г сметаны
- 3 яйца (немного желтка оставить для смазывания)
- 200 г сыра фета, натереть
- 150 г сыра кашкаваль или любого твердого, натереть на крупной терке
- 1 пучок шнитт-лука, измельчить
- 0.5 стакана маслин сорта каламата без косточек, нарезать
- 2 зубчика чеснока, пропустить через пресс
- соль, молотый черный перец
- 15 шт. помидоров черри, лучше разноцветных, разрезать пополам
- 2 ст. л. соуса песто необязательно
- 1 баклажан, тонко нарезанный и поджаренный на растительном масле, необязательно
Способ приготовления
- Духовку разогреть до 180 °С.
- Приготовить форму для тарта диаметром 26 см или 6 порционных форм.
- Тесто раскатать и выложить в форму для тарта так, чтобы края немного свисали, и наколоть вилкой. Печь без начинки (то есть слепым способом) 25 минут. Чтобы тесто не поднималось, выложить дно пекарской бумагой, а на нее высыпать сухую фасоль или горох.
- Смешать сметану, яйца, сыры, лук, маслины, чеснок, молотый черный перец. Если фета не очень соленая, добавить соль.
- Достать форму из духовки. По дну распределить соус песто (если используете), сверху выложить баклажаны (если используете), вылить сырно-яичную смесь. Сверху разложить помидоры черри срезом вниз. Для красоты можно добавить мелко нарезанный цветной болгарский перец.
- Смазать верх тарта отложенным желтком, смешанным с водой.
- Выпекать 35 минут или пока тарт не зарумянится.
- Перед подачей дать ему остыть минут 10-20 или охладить до комнатной температуры. Вкусно в любом виде.
