
Ароматный и очень простой в приготовлении кекс. Автор: Ирина Чадеева.
Ингредиенты
- 4 яйца
- 200 г сливочного масла
- 175 г сахара (чем мельче, тем лучше)
- 250 г муки, просеянной с 1/4 ч. л. соды
- 120 мл белого вина
- гроздь винограда среднего размера
Способ приготовления
- Все продукты должны быть комнатной температуры. Достаньте яйца и масло из холодильника за час или более до готовки.
- Нагреть духовку до 170 °С. Форму для кекса смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
- Масло взбить с сахаром минуты 3-4, до полного растворения сахара. Мелкий сахар растворяется быстрее.
- Добавить яйца по одному, взбивая после каждого около минуты на максимальной скорости.
- Всыпать около половины муки и перемешать на небольшой скорости.
- Влить вино и перемешать.
- Всыпать оставшуюся муку и снова перемешать.
- Выложить тесто в форму, чередуя с виноградом.
- Выпекать около часа или пока зубочистка не будет выходить сухой из середины пирога.
- Готовый кекс остудить минут 10 прямо в форме, затем переложить на решетку до полного остывания.
Заметки к рецепту
Сода на вкус чувствоваться не будет, но, реагируя с винной кислотой, поможет кексу подняться. Если совсем не хочется, то не кладите.