Клюквенный кекс

Автор: Ayn
Клюквенный кекс
Этот кекс всегда напоминает мне о приближающихся праздниках. Клюква добавляет приятную кислинку, а апельсиновая цедра - свежий цитрусовый аромат.

Ингредиенты

  • 3 ½ чашки (500 г) муки
  • 1 ½ ч. л. пекарского порошка
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 110 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 чашка (210 г) сахара
  • 4 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • 2 яйца
  • чашки (150 мл) апельсинового сока
  • чашки (150 мл) молока
  • чашки (140 г) нарезанной кураги
  • чашки (80 г) порубленных грецких орехов
  • 3 чашки (300 г) свежей или замороженной (не размораживать) клюквы

Способ приготовления

  • Прогреть духовку до 180 °C (350 °F).
  • Смазать маслом и присыпать мукой форму для кекса.
  • В небольшой миске смешать венчиком муку, соль, соду и пекарский порошок.
  • В большой миске взбить миксером масло и сахар. Добавить апельсиновую цедру и яйца, по одному, хорошо взбивая после каждого. Добавить молоко и сок, хорошо перемешать, масса будет похожа на свернувшееся молоко.
  • Всыпать мучную смесь в жидкие ингредиенты и перемешать только до исчезновения белой муки. Добавить абрикосы, орехи и клюкву, перемешать.
  • Выложить тесто в форму.
  • Выпекать:
  • в большой круглой форме с отверстием в середине (25 см) - 60-70 минут;
  • в 2 прямоугольных формах (20x12x7 см) - 50-55 минут;
  • в 5 мини-формах (14x7x5 см) - 40-45 минут.
  • Или пока деревянная палочка, вставленная по центру, не выйдет сухой.
  • Дать остыть 5 минут в форме; затем переложить на решетку до полного остывания.
  • Источник: "The Secrets of Jesuit Breadmaking"
  • Приятного аппетита.

Заметки к рецепту

Американская клюква обычно очень крупная, поэтому её необходимо нарезать; я обычно просто разрезаю пополам, но можно и пропульсировать несколько раз в комбайне. Если клюква мелкая, то надобность в нарезке отпадает.