Кекс с цуккини

Автор: Ayn
Кекс с цуккини
Очень мягкий и ароматный кекс.

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 1 ⅓ стакана сахара
  • 1 ст. растительного масла
  • 2 ч. л. ванильной эссенции
  • 2 стакана натертых на крупной терке кабачков или цуккини
  • 1 ст. мелко нарезанного консервированного ананаса (без сока)
  • 1 ½ стакана белой пшеничной муки
  • 1 ½ стакана цельнозерновой пшеничной муки
  • ½ ч. л. разрыхлителя
  • 2 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ½ ч. л. молотой корицы
  • ¾ ч. л. молотого мускатного ореха
  • 1 ст. мелко нарезанных грецких орехов
  • 1 ст. изюма

Способ приготовления

  • Нагреть духовку до 180 °C (350 °F).
  • Взбить миксером яйца и сахар, до легкого загустения. Добавить растительное масло и ваниль, продолжать взбивать ещё 2 минуты.
  • В полученную массу положить цуккини и ананас, перемешать.
  • В отдельной миске смешать венчиком сухие ингредиенты: оба вида муки, соль,соду, разрыхлитель, корицу и мускатный орех.
  • Добавить сухие ингредиенты к жидким, слегка перемешать, только до исчезновения муки.
  • Добавить орехи и изюм, быстро перемешать.
  • Смазать маслом форму для выпечки и присыпать мукой. Выложить смесь в форму.
  • Выпекать:
  • * большую кексовую форму с отверстием (25 см) - 60-70 минут;
  • * 2 средних хлебца (20x12x7 см) - 50-55 минут;
  • * 5 маленьких хлебов (14x7x5 см) - 40-45 минут.
  • Или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
  • Остудить 10 минут в форме; вынуть из формы и положить на решётку до полного остывания.
  • Источник: America's Best Recipes, 1993
  • Приятного аппетита.

Заметки к рецепту

Я всегда беру немного больше цуккини и ананасов.
Изюм можно заменить на сухую клюкву или вишню.
Этот кекс очень хорошо замораживается. Обычно перед заморозкой я нарезаю его на порционные куски, а потом размораживаю в микроволновке.
Для праздничного вида кекс можно украсить глазурью.