
Очень мягкий и ароматный кекс.
Ингредиенты
- 2 яйца
- 1 ⅓ стакана сахара
- 1 ст. растительного масла
- 2 ч. л. ванильной эссенции
- 2 стакана натертых на крупной терке кабачков или цуккини
- 1 ст. мелко нарезанного консервированного ананаса (без сока)
- 1 ½ стакана белой пшеничной муки
- 1 ½ стакана цельнозерновой пшеничной муки
- ½ ч. л. разрыхлителя
- 2 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- 1 ½ ч. л. молотой корицы
- ¾ ч. л. молотого мускатного ореха
- 1 ст. мелко нарезанных грецких орехов
- 1 ст. изюма
Способ приготовления
- Нагреть духовку до 180 °C (350 °F).
- Взбить миксером яйца и сахар, до легкого загустения. Добавить растительное масло и ваниль, продолжать взбивать ещё 2 минуты.
- В полученную массу положить цуккини и ананас, перемешать.
- В отдельной миске смешать венчиком сухие ингредиенты: оба вида муки, соль,соду, разрыхлитель, корицу и мускатный орех.
- Добавить сухие ингредиенты к жидким, слегка перемешать, только до исчезновения муки.
- Добавить орехи и изюм, быстро перемешать.
- Смазать маслом форму для выпечки и присыпать мукой. Выложить смесь в форму.
- Выпекать:
- * большую кексовую форму с отверстием (25 см) - 60-70 минут;
- * 2 средних хлебца (20x12x7 см) - 50-55 минут;
- * 5 маленьких хлебов (14x7x5 см) - 40-45 минут.
- Или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой.
- Остудить 10 минут в форме; вынуть из формы и положить на решётку до полного остывания.
- Источник: America's Best Recipes, 1993
- Приятного аппетита.
Заметки к рецепту
Я всегда беру немного больше цуккини и ананасов.
Изюм можно заменить на сухую клюкву или вишню.
Этот кекс очень хорошо замораживается. Обычно перед заморозкой я нарезаю его на порционные куски, а потом размораживаю в микроволновке.
Для праздничного вида кекс можно украсить глазурью.