
Очень шоколадный влажный кекс.
Ингредиенты
- 0,5 кг шоколадных конфет
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. какао-порошка
- 80 мл сливок 10%
- 6 яиц
- 120 г муки
- 50 г грецких орехов
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- ½ ч. л. соли
Способ приготовления
- Конфеты и сливочное масло порубить ножом, добавить сливки, какао-порошок и поставить на слабый огонь. При постоянном помешивании нагревать, пока конфеты и масло не расплавятся. Перемешать массу до однородности, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
- Получившуюся шоколадную массу взбить с яйцами.
- Муку смешать с разрыхлителем и солью.
- Смешать муку с шоколадной массой, перемешать и добавить порубленные орехи.
- Духовку разогреть до 200 °С.
- Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в нагретой духовке 15 минут, затем огонь убавить до 180 °С и выпекать до готовности ещё 20-25 минут. Остудить.
- Подавать кекс можно со взбитыми сливками или шариком мороженого.
Заметки к рецепту
Орехи не добавляла.
Шоколадную массу растапливала в микроволновке на 30% мощности 10 минут.
Кекс получился высокий и пористый, после охлаждения разрезала его на 3 коржа и пропитала каждый слегка взбитыми сливками с сахарной пудрой (200 мл сливок, 4 ст. л. сахарной пудры). При желании можно сливки взбить крепче и сделать прослойку между коржами – получится торт.
Кекс прекрасно перенес замораживание, нисколько не ухудшился на вкус.
Источник: «Книга гастронома»