Кекс из шоколадных конфет

Автор: Mari
Кекс из шоколадных конфет
Очень шоколадный влажный кекс.

Ингредиенты

  • 0,5 кг шоколадных конфет
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. какао-порошка
  • 80 мл сливок 10%
  • 6 яиц
  • 120 г муки
  • 50 г грецких орехов
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. соли

Способ приготовления

  • Конфеты и сливочное масло порубить ножом, добавить сливки, какао-порошок и поставить на слабый огонь. При постоянном помешивании нагревать, пока конфеты и масло не расплавятся. Перемешать массу до однородности, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  • Получившуюся шоколадную массу взбить с яйцами.
  • Муку смешать с разрыхлителем и солью.
  • Смешать муку с шоколадной массой, перемешать и добавить порубленные орехи.
  • Духовку разогреть до 200 °С.
  • Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в нагретой духовке 15 минут, затем огонь убавить до 180 °С и выпекать до готовности ещё 20-25 минут. Остудить.
  • Подавать кекс можно со взбитыми сливками или шариком мороженого.

Заметки к рецепту

Орехи не добавляла.
Шоколадную массу растапливала в микроволновке на 30% мощности 10 минут.
Кекс получился высокий и пористый, после охлаждения разрезала его на 3 коржа и пропитала каждый слегка взбитыми сливками с сахарной пудрой (200 мл сливок, 4 ст. л. сахарной пудры). При желании можно сливки взбить крепче и сделать прослойку между коржами – получится торт.
Кекс прекрасно перенес замораживание, нисколько не ухудшился на вкус.
Источник: «Книга гастронома»