
Лёгкий в приготовлении, воздушный, с нежным приятным вкусом и красивый в разрезе.
Ингредиенты
- 3 яйца белки отделить от желтков
- 1 ст. сахарной пудры
- 0.5 стакана молока
- 0.5 стакана растительного масла
- 1,5 ч. л.пекарского порошка
- 1 ст. муки
- 2 ч. л. алкализованного какао-порошка
Способ приготовления
- Разогреть духовку до 200 °С.
- Желтки растереть с сахарной пудрой, добавить молоко и масло.
- Муку смешать с пекарским порошком и добавить к жидким ингредиентам, быстро перемешав, едва до исчезновения муки.
- Белки взбить в крепкую пену и постепенно ввести их в тесто, осторожно перемешивая снизу вверх лопаткой (не миксером!), чтобы они не потеряли объем.
- Отложить немного теста, добавить какао и перемешать.
- Кольцеобразную форму для кекса диаметром 23 см смазать маслом, обсыпать мукой. Выложить белое тесто, добавляя понемногу темное в произвольном порядке.
- Печь в течение 15 минут при 200 °С, затем уменьшить огонь до 180 °С и печь 25-30 минут до готовности или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой. Духовку не открывать первые 25 минут.
- Готовый кекс остудить в форме 10 минут, затем выложить на решетку.
Заметки к рецепту
Кекс очень хорошо поднимается, в готовом виде - воздушный, лёгкий и в разрезе симпатичный.
Кекс очень легко превратить в лимонный или ванильный, добавив к желткам цедру половины лимона или 1-2 ч. ложки ванильной эссенции и опустив какао.