Мраморный кекс

Автор: crimchanca
Мраморный кекс
Лёгкий в приготовлении, воздушный, с нежным приятным вкусом и красивый в разрезе.

Ингредиенты

  • 3 яйца белки отделить от желтков
  • 1 ст. сахарной пудры
  • 0.5 стакана молока
  • 0.5 стакана растительного масла
  • 1,5 ч. л.пекарского порошка
  • 1 ст. муки
  • 2 ч. л. алкализованного какао-порошка

Способ приготовления

  • Разогреть духовку до 200 °С.
  • Желтки растереть с сахарной пудрой, добавить молоко и масло.
  • Муку смешать с пекарским порошком и добавить к жидким ингредиентам, быстро перемешав, едва до исчезновения муки.
  • Белки взбить в крепкую пену и постепенно ввести их в тесто, осторожно перемешивая снизу вверх лопаткой (не миксером!), чтобы они не потеряли объем.
  • Отложить немного теста, добавить какао и перемешать.
  • Кольцеобразную форму для кекса диаметром 23 см смазать маслом, обсыпать мукой. Выложить белое тесто, добавляя понемногу темное в произвольном порядке.
  • Печь в течение 15 минут при 200 °С, затем уменьшить огонь до 180 °С и печь 25-30 минут до готовности или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой. Духовку не открывать первые 25 минут.
  • Готовый кекс остудить в форме 10 минут, затем выложить на решетку.

Заметки к рецепту

Кекс очень хорошо поднимается, в готовом виде - воздушный, лёгкий и в разрезе симпатичный.
Кекс очень легко превратить в лимонный или ванильный, добавив к желткам цедру половины лимона или 1-2 ч. ложки ванильной эссенции и опустив какао.