
Мой любимый кекс. Уж очень мне нравится "рисовать" узоры.
Ингредиенты
- 400 г муки
- 100 г картофельного крахмала
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 щепотка соли
- 250 г размягчённого сливочного масла
- 250 г сахара
- ванильный или лимонный ароматизатор
- 4 яйца
- 100 г молока
- 2 ст. л. рома или коньяка
- 30 г какао-порошка
- сахарная пудра или шоколадная глазурь для подачи
- панировочные сухари для обсыпки формы
Способ приготовления
- Все продукты должны быть комнатной температуры. За час до выпечки достать масло, яйца и молоко из холодильника.
- Духовку нагреть до 180 °С. Форму для кекса смазать маслом и обсыпать сухарями.
- Муку смешать с крахмалом, солью и разрыхлителем.
- Сливочное масло взбить до пышности, постепенно добавляя сахар, ароматизатор и коньяк. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать.
- В три приема добавить к масляной смеси мучную смесь и молоко, начав и закончив мучной смесью. Перемешать очень быстро, только до исчезновения сухой муки.
- Отложить треть теста и смешать с какао.
- Выложить темное и светлое тесто в форму попеременно. Сверху слегка перемешать вилкой, чтобы получился "мраморный" эффект.
- Поставить форму в нагретую духовку на среднюю полку примерно на 60-65 минут. Готовность проверить деревянной лучинкой.
- Остывший кекс вынуть из формы и по желанию посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.