Мраморный кекс

Автор: Sova
Мраморный кекс
Мой любимый кекс. Уж очень мне нравится "рисовать" узоры.

Ингредиенты

  • 400 г муки
  • 100 г картофельного крахмала
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 250 г размягчённого сливочного масла
  • 250 г сахара
  • ванильный или лимонный ароматизатор
  • 4 яйца
  • 100 г молока
  • 2 ст. л. рома или коньяка
  • 30 г какао-порошка
  • сахарная пудра или шоколадная глазурь для подачи
  • панировочные сухари для обсыпки формы

Способ приготовления

  • Все продукты должны быть комнатной температуры. За час до выпечки достать масло, яйца и молоко из холодильника.
  • Духовку нагреть до 180 °С. Форму для кекса смазать маслом и обсыпать сухарями.
  • Муку смешать с крахмалом, солью и разрыхлителем.
  • Сливочное масло взбить до пышности, постепенно добавляя сахар, ароматизатор и коньяк. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать.
  • В три приема добавить к масляной смеси мучную смесь и молоко, начав и закончив мучной смесью. Перемешать очень быстро, только до исчезновения сухой муки.
  • Отложить треть теста и смешать с какао.
  • Выложить темное и светлое тесто в форму попеременно. Сверху слегка перемешать вилкой, чтобы получился "мраморный" эффект.
  • Поставить форму в нагретую духовку на среднюю полку примерно на 60-65 минут. Готовность проверить деревянной лучинкой.
  • Остывший кекс вынуть из формы и по желанию посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.