Курица Тандури (Tandoori Chicken)

Автор: Ksyu
Курица Тандури (Tandoori Chicken)
Маринованная в специях и запеченная курица. Один из самых известных рецептов индийской кухни.

Ингредиенты

  • 1 курица

— Первый маринад —

  • 1.5 ст. л. лимонного сока (приблизительно от одного лимона)
  • ½ ч. л. порошка красного перца
  • 1 ¼ ч. л. соли или по вкусу

— Второй маринад —

  • 1 чашка густой простокваши или несладкого йогурта
  • 2 ст. л. густых сливок или сметаны
  • 1 ст. л. чесночной пасты или 8-10 пропущенных через пресс долек чеснока
  • 1 ст. л. имбирной пасты или натертый на терке кусок свежего имбиря размером 1.5-2 см
  • 1 ст. л. сушеных листьев пажитника (шамбалы фенугрика), необязательно
  • ½ ч.л. кала намак (черной соли) необязательно
  • 1 ч. л. гарам масалы

Способ приготовления

  • Вымыть курицу, снять кожицу и разрезать на порционные куски. Сделать на каждом куске по 2 небольших надреза, чтобы курица лучше пропиталась маринадом.
  • Смешать ингредиенты для первого маринада, обмазать этой смесью курицу и оставить мариноваться от получаса до двух часов.
  • Смешать ингредиенты для второго маринада, достать курицу из первого маринада и обмазать вторым маринадом. Отправить мариноваться в холодильник на 4-6 часов или на ночь. Я обычно мариную с вечера и на следующий день готовлю, когда нужно - на обед или на ужин.
  • Перед запеканием излишки маринада следует удалить, чтобы маринад покрывал курицу тонким равномерным слоем. Запечь кусочки курицы в тандуре (специальная индийская печь) или на гриле в простой духовке, переворачивая каждые 15 минут. Запекать до красивого золотистого цвета. Время от времени нужно смазывать кусочки маслом, чтобы они оставались сочными.
  • Подавать с колечками лука и лимоном.
  • Источник: Nita Mehta "Mughlai non-vegetarian khaana"

Заметки к рецепту

Чтобы получить курицу ярко-красного цвета, как обычно подают в ресторанах, в маринад добавляют несколько капель красного красителя. Если хочется более здоровой альтернативы, то можно добавить немного куркумы и кашмирского чили, или другого перца, который дает цвет.