Сливовый кекс от Карин Горен

Автор: Ника
Сливовый кекс от Карин Горен
Лимон придает выпечке освежающую нотку. Можно делать с любыми сочными фруктами или ягодами.

Ингредиенты

  • ¼ стакана бренди
  • ¼ стакана сахара
  • 10-12 слив нарезать кубиками
  • 200 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ¾ стакана сахара (350 г)
  • 3 яйца
  • 2 ½ ст. муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соды
  • ¼ ч. л. соли
  • 200 мл сметаны
  • цедра 1 лимона
  • 3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока

Способ приготовления

  • Смешать бренди и сахар, залить этим маринадом сливы и оставить минимум на час. Этот шаг необязателен, но он улучшит вкус слив, особенно если они кислые или незрелые.
  • Выложить сливы на дуршлаг и дать стечь жидкости (жидкость получается очень вкусная, и ее можно использовать на что-нибудь другое).
  • Нагреть духовку до 180 °С. Форму диаметром 26 см смазать маслом и присыпать мукой. Можно использовать два формы меньшего размера.
  • Просеять муку, смешать с разрыхлителем, солью и содой.
  • В миксере взбить сливочное масло с сахаром добела. Добавить яйца по одному, продолжая взбивать после каждого.
  • Добавить мучную смесь и сметану в 3 приема, начав и закончив мукой. Слегка перемешать, только до исчезновения сухих комков.
  • Добавить цедру и сок лимона и быстро перемешать. Добавить сливы, быстро перемешать.
  • Выложить тесто в форму и печь 55 минут или пока деревянная палочка, вставленная в центр, не выйдет сухой. Если использовать две формы, то время выпечки снизится до 40 минут.
  • Источник: Карин Горен "Сладкие секреты"