Яблочный пирог с миндальным штрейзелем

Автор: Морячка
Яблочный пирог с миндальным штрейзелем
Нежный яблочный пирог с тонким ароматом апельсина и миндаля.

Ингредиенты

Начинка

  • 3 средних кисло-сладких яблока
  • ч. л. молотой корицы
  • 2 ст. л. коричневого сахара

Тесто

  • 130 г муки
  • ч. л. соды
  • ½ ч. л. соли
  • 3 больших яйца
  • ½ ч. л. апельсиновой цедры
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 120 мл сметаны

Штрейзель

  • горсть миндальных орехов, измельчить в блендере
  • 2 ст. л. холодного сливочного масла, мелко нарезать
  • 3 ст. л. коричневого сахара
  • 2 ст. л. муки

Способ приготовления

  • Яблоки очистить от кожуры, нарезать на дольки толщиной 5-7 мм, посыпать корицей и сахаром, перемешать.
  • Нагреть духовку до 180 °С. Форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой.
  • Муку просеять с содой и солью.
  • Яйца слегка взбить с сахаром, ванильным сахаром и цедрой.
  • Добавить мучную смесь и сметану к яичной смеси по очереди в несколько приемов, перемешать только до исчезновения сухих комков.
  • Яблочную начинку выложить в форму, сверху равномерно распределить тесто.
  • Для штрейзеля перетереть пальцами молотые орехи, сливочное масло, коричневый сахар и муку до получения крошки.
  • Посыпать пирог штрейзелем и поставить в духовку на 30-35 минут или до готовности.
  • Подавать пирог лучше остывшим.