Фаршированная капуста (Chou Fassum)

Автор: Nelly
Фаршированная капуста (Chou Fassum)
Рецепт с юга Франции: оно же sou fassum, lou fassun, chou vert en fassum, chou farci à la Grassoise и т. п. Собственно, голубец. Зато какой!

Ингредиенты

  • 1 кочан савойской или белокочанной капусты
  • 1 большая луковица, очень мелко нарезать
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • около 750 г мясного фарша (свинина, говядина или смесь)
  • 1 небольшая морковь, измельчить
  • 1 чашка вареного риса
  • петрушка, мелко нарезать
  • зеленый лук, мелко нарезать
  • соль, молотый черный перец
  • 2 л бульона или воды
  • 100 г томатного соуса
  • 100 г крем-фреш или сметаны
  • дижонская горчица или сметана для сервировки

Способ приготовления

  • Очистить кочан капусты (предпочтительно, савойской) от поврежденных листьев.
  • В большой кастрюле вскипятить воду, посолить, опустить капусту и проварить кочан до мягкости внешних листьев, минут 5-10 в зависимости от размера капусты.
  • Вынуть капусту из кастрюли, остудить под струей холодной проточной воды и положить кочерыжкой вверх. Как только она немного остынет, отжать лишнюю воду, слегка нажимая на бока кочана.
  • Пока капуста остывает, приготовить фарш: смешать мясо, лук, чеснок, морковь, рис, соль, молотый перец, петрушку и зеленый лук. Все хорошо перемешать до однородной массы.
  • Выложить капусту на разделочную доску кочерыжкой вниз. Раздвинуть листья сверху. Вырезать серединку размером примерно с теннисный мячик (около 6-7см в диаметре). Наполнить образовавшееся пространство фаршем.
  • Далее продолжить заполнять пространство между листьями, начав с внутренних и двигаясь к внешним, аккуратно прижимая листья и фарш к центру.
  • Когда вся капуста будет нафарширована, ее лучше перевязать кулинарным шпагатом. Во-первых, это поможет кочану сохранить форму, во-вторых, его потом будет легче вынимать из кастрюли. Только не надо перетягивать очень сильно, чтобы не повредить листья.
  • Выложить нафаршированный кочан в кастрюлю такого размера, чтобы он поместился полностью и еще оставалось немного места сверху. Добавить бульон (или просто кипяченую горячую воду), томатный соус и крем-фреш так, чтобы капуста была полностью под водой. Довести до кипения, посолить и поперчить, уменьшить огонь до небольшого и тушить примерно 2-3 часа до готовности.
  • Если вы перевязывали кочан шпагатом, то просто подцепите его щипцами и перенесите в большую глубокую миску. Или сделайте тоже самое при помощи двух лопаток. Дайте немного стечь жидкости и слегка остыть кочану. Можно подавать капусту целиком и резать уже за столом.
  • Разрезать кочан на сегменты, выложить на заранее подогретые тарелки и полить оставшимся в кастрюле соусом (на фотографии нет, я забыла ). Подавать с крем-фреш (сметаной) или дижонской горчицей.
  • Приятного аппетита!