Пёркёльт (Marhapörkölt)

Автор: Yelena
Пёркёльт (Marhapörkölt)
Венгерское блюдо. Нежное, сочное мясо в густом, ароматном соусе.

Ингредиенты

  • 6 ст. л. растительного масла
  • 2 луковицы, нарезать кубиками
  • 1 кг говядины или свинины
  • 1 ч. л. порошка сладкой паприки
  • небольшой кусочек острого перца чили
  • ст. томатного пюре
  • ½ ст. горячей воды
  • соль, молотый черный перец
  • 2 светло-зеленых перца, нарезать
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезать

Способ приготовления

  • Поджарить лук на растительном масла до золотистого цвета.
  • Нарезать мясо кубиками 3 × 3 см, добавить к луку и жарить вместе, пока мясо не зарумянится со всех сторон.
  • Добавить острый перец, паприку, томатную пасту и воду (обязательно горячую!), соль и молотый перец, помешать.
  • Добавить светло-зеленый перец и чеснок. Накрыть крышкой и тушить на небольшом огне, пока мясо не будет мягким. При необходимости добавить еще немного горячей воды, но соус должен быть густым. Время приготовления зависит от мяса: для говядины нужно пару часов, свинине хватит и часа.
  • В конце приготовления проверить еще раз на соль и перец, добавить при необходимости. У меня ушло в итоге 1.5 ч. л. соли и 0.5 ч. л. молотого перца.
  • Подавать с клецками или картошкой.

Заметки к рецепту

У меня не было светло-зеленого перца, и я использовала красный болгарский, но все же лучше взять менее сладкий сорт.
Источник: Рут Сиркис, Томи Лапид "Паприка"