Стейк тартар (Steak tartare)

Автор: Nelly
Стейк тартар
Классический вариант "стейка по-татарски". Поскольку мясо и яйца в этом блюде употребляются в сыром виде, продукты должны быть самого высокого качества из источников с безупречной репутацией.

Ингредиенты

  • 2 небольших филе анчоусов
  • 1 ч. л. каперсов
  • 2 ч. л. дижонской горчицы
  • 300 г свежего нежирного говяжьего фарша
  • 2 ст. л. мелко нарезанного красного лука
  • 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки
  • 2-3 капли соуса табаско или другого острого соуса чили
  • несколько капель вустерского соуса
  • соль, молотый черный перец при необходимости
  • 2 яичных желтка
  • картофель или тосты из белого хлеба для подачи

Способ приготовления

  • Смешать анчоусы и каперсы в процессоре (или мелко-мелко нарезать), добавить горчицу. Выложить эту смесь в стеклянную миску.
  • Добавить фарш, лук, петрушку, вустерский соус и табаско, слегка вымесить при помощи лопатки. Из-за присутствия вустерского соуса и табаско солить и перчить нет необходимости, но при желании это можно сделать, только осторожно.
  • Придать фаршу форму стейков и сделать в центре каждого углубление. Вылить по яичному желтку в эти углубления, стараясь не повредить желток.
  • Картофель вымыть, очистить, обсушить, нарезать соломкой и обжарить во фритюре или на сковороде.
  • Подавать стейк с жареным картофелем.

Заметки к рецепту

Есть много версий этого блюда, некоторые предпочитают смешивать желток вместе с каперсами и специями. Мы любим именно так: углубление в мясе, сверху желток. Потом во время еды можно вилкой разрезать желток и смешать его с мясом.
Можно дополнительно разложить каперсы вокруг желтка для презентации и по вкусу.