
Нежный блинный торт с заварным кремом.
Ингредиенты
- 3 порции шоколадных блинов (Шоколадные блины)
- 500 г молока
- 10 г чая матча в порошке
- 120 г мелкого сахара
- 40 г кукурузного крахмала
- 6 желтков от больших яиц
- 60 г несоленого сливочного масла комнатной температуры, нарезать мелкими кубиками
- 250 г сливок для взбивания
Способ приготовления
- Блины можно приготовить заранее, за сутки. Свежеиспеченные блины полностью остудить.
- Вскипятить молоко и смешать с порошком матча.
- В сотейнике смешать сахар и крахмал. Добавить желтки и взбивать, пока смесь не станет свело-жёлтого цвета.
- Медленно влить четверть горячего молока, продолжая при этом помешивать, чтобы желтки не заварились. Когда всё молоко будет хорошо перемешано с яичной смесью, поставить на средний огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Смесь должна загустеть, а по поверхности пойти пузырьки.
- Снять с огня, смешать со сливочным маслом. Переложить крем в другую посуду, затянуть пленкой и оставить остывать при комнатной температуре, затем убрать в холодильник. Крем также можно приготовить заранее, за сутки.
- Взбить холодные сливки. Взбить холодный крем. Затем осторожно их смешать.
- Выложить одни блин на дно блюда. Нанести тонким слоем крем. Повторить по числу блинов, около 36 раз, закончить блином. Высота торта должна быть около 5-7 см.
- Охлаждать как минимум 2 часа перед подачей, чтобы торт немного осел.
Заметки к рецепту
Я не добавляла взбитые сливки - с ними торт бы вышел гораздо выше. Но и без сливок было нежно и вкусно.
Источник: по мотивам Chocolate Epiphany, by Francois Payard