Дрожжевой ореховый пирог от Карин Горен

Автор: Ника
Дрожжевой ореховый пирог от Карин Горен
Отрывной пирог из сдобного дрожжевого теста, приготовленного безопарным способом.

Ингредиенты

Тесто

  • 4 ст. муки
  • 25 г свежих дрожжей или 1 ст. л. сухих
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • ¾ ст. едва теплого молока
  • 2 яйца
  • ½ ст. сахара
  • ½ ч. л. соли

Начинка

  • 1 ст. молока
  • 1 ст. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 3 ст. грецких орехов (300 г), смолоть в мелкую крошку
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. кленового сиропа

Способ приготовления

  • Если дрожжи свежие или сухие активные, то предварительно развести их в слегка теплом молоке с ложкой сахара (взять и из общего количества) и оставить на 15 минут. Затем смешивать с остальными продуктами.
  • Если дрожжи сухие быстродействующие (моментальные), то активировать их не нужно и можно все смешивать сразу.
  • Три четверти муки просеять горкой, сделать в ней углубление, добавить все остальные продукты и замесить мягкое нелипкое.тесто. Подсыпать оставшуюся муку по необходимости и остановиться, когда тесто перестанет липнуть к рукам. Тщательно вымесить тесто минут 5-8.
  • Положить тесто в чистую посуду, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте до увеличения объема вдвое (на час-два).
  • За это время приготовить начинку. В сотейнике смешать молоко, сливочное масло, сахар и муку, довести до кипения. Всыпать орехи и довести до повторного кипения. Снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  • Две прямоугольные формы для кекса смазать маслом и присыпать мукой.
  • Подошедшее тесто обмять и разделить на две равные части.
  • Раскатать каждую на присыпанной мукой рабочей поверхности в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм. Сверху равномерно распределить ореховую начинку. Нарезать пласты теста на полоски шириной 6-7 см. Полоски сложить одна на другую стопкой и нарезать на квадратики. Уложить квадратики в формы, пока они не заполнятся.
  • Накрыть формы полотенцем и оставить на полчаса для расстойки. Включить духовку на 180 °С.
  • Выпекать пироги 30-35 минут или до готовности.
  • Готовые пироги смазать кисточкой кленовым сиропом.

Заметки к рецепту

Источник: Карин Горен "Сладкие секреты 2"