Варствовец (Warstwowiec)

Автор: Krystyna9
Варствовец (Warstwowiec)
Польский слоеный торт. Готовится долго, но результат прекрасен.

Ингредиенты

Тесто

  • 400 г муки
  • 2 ст. л. разрыхлителя
  • 150 г сливочного масла, нарезать кубиками
  • 2 ст. л. (с горкой) сахарной пудры
  • 2 желтка
  • 1 яйцо

Маковая прослойка

  • 6-7 ст. л. сливового повидла
  • 500 г готовой маковой массы или домашней по рецепту ниже

Маковая масса

  • 300 г сухого мака
  • кипяток
  • 2 яйца
  • 100 г сахара

Сырная прослойка

  • 100 г сливочного масла
  • сахарная пудра по вкусу
  • 5 желтков
  • 500 г сливочного сыра (крим-чиза)
  • 1 ст. л. ванильного пудинга
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 7 белков
  • щепотка соли

Яблочная прослойка

  • 1 пакетик лимонного желе
  • 1200 г кислых яблок
  • сахар по вкусу

Глазурь

  • 100 г горького шоколада, разломать
  • 50 мл нежирных подслащенных сливок

Способ приготовления

  • Муку смешать с разрыхлителем и порубить со сливочным маслом и сахарной пудрой в крошку (можно в комбайне). Добавить желтки и яйцо и замесить тесто, чтобы оно начало собираться в шар. Разделить тесто на две части, обернуть пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса.
  • Нагреть духовку до 180 °С. Противень 24 × 36 см смазать сливочным маслом или застелить пергаментом.
  • Достать из холодильника одну часть теста и равномерно распределить ее по дну противня.
  • Смазать сверху сливовым повидлом и равномерно выложить маковую начинку.
  • Можно использовать готовую маковую массу, либо залить сухой мак кипятком так, чтобы он покрывал его на 3-4 см, дать постоять 30-40 минут, перемолоть в кофемолке три раза, добавить слегка взбитые яйца и сахар и перемешать.
  • Для сырной прослойки растереть сливочное масло с сахарной пудрой. Продолжая растирать, добавить желтки по одному, затем сливочный сыр. В самом конце добавить пудинг, смешанный с разрыхлителем, и ванильный экстракт. Белки с солью взбить в крепкую пену и аккуратно, порциями, ввести в сырную массу.
  • Сырную массу распределить поверх маковой начинки.
  • Поставить противень в духовку и выпекать нижние три слоя около часа. Полностью остудить.
  • Достать из холодильника вторую часть теста, равномерно распределить по дну противня и печь корж до золотистого цвета, около 30 минут. Полностью остудить.
  • Для яблочной прослойки яблоки почистить, нарезать, удалить сердцевины и припустить с сахаром до мягкости. Добавить лимонное желе и перемешать до полного растворения.
  • Горячие яблоки выложить на сырный слой (он должен быть уже совершенно остывшим!) и тут же прикрыть вторым коржом.
  • Накрыть торт пищевой фольгой и отставить до полного охлаждения яблок.
  • Шоколад со сливками растворить на водной бане и хорошо перемешать. Горячей глазурью смазать верх торта.