
Ингредиенты
─── Тесто ───
- 6 ст. л. молока
- 2 ст. л. меда
- 100 г сахара
- 2 ч. л. соды
- 50 г сливочного масла
- 3 ст. л. натурального (неалкализованного) какао-порошка
- 400 г муки
- 1 яйцо
- 1 ч. л. аммония или разрыхлителя
─── Крем ───
- 1 яйцо
- 2 ст. л. муки
- 100 г сахара
- 300 мл молока
- 300 г сливочного масла комнатной температуры
Способ приготовления
- Смешать молоко, мед, сахар, соду, сливочное масло и какао в небольшой миске. Поставить миску на водяную баню (меньшую по диаметру кастрюлю с кипящей водой) так, чтобы дно миски не касалось воды, и варить, постоянно помешивая, около 10 минут. Остудить, периодически помешивая.
- Нагреть духовку до 180 °С.
- Муку высыпать горкой на рабочую поверхность, сделать углубление в центре, добавить яйцо, аммоний или разрыхлитель, остывшую заварную массу и замесить тесто.
- Разделить тесто на семь частей; каждую раскатать в тонкий круг (это удобнее сделать между двумя листами пергамента), выложить на противень и выпекать каждый корж около 8 минут.
- Готовые коржи обрезать по трафарету или тарелке диаметром 20-22 см, обрезки сложить в пакет и провести по нему скалкой, чтобы получилась крошка. Крошку сохранить.
- Для крема в миске смешать яйцо с мукой и сахаром, постепенно подливая молоко. Поставить миску на водяную баню и варить, постоянно помешивая, до загустения. Накрыть пленкой и остудить.
- Взбить сливочное масло. Продолжая взбивать, постепенно добавлять заварною массу до получения однородного пышного крема.
- Коржи сложить друг на друга, промазывая кремом и слегка придавливая. Оставить торт при комнатной температуре на два часа.
- Готовый торт по желанию покрыть шоколадной глазурью и посыпать крошкой.
Заметки к рецепту
Источник: по рецепту от lubany_b, ЖЖ
Слои на разрезе неровные из-за того, что у меня осталось много обрезков и я пересыпала ими кремовые слои.
Готовился торт за сутки до подачи. Искренне рекомендую последовать совету автора держать торт при комнатной температуре: после холодильника вкус бледноват, но "согревшийся" торт необыкновенно вкусный - мягкий, пропитанный кремом, нежный, аж тающий. Готовить его легко, делается заранее - рекомендую к любому столу.