
Простой торт с черемуховой мукой и сметанным кремом, который можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке.
Ингредиенты
─── Тесто ───
- 120 г черемуховой муки
- 1 ст. кипящего молока
- 3 яйца, отделить белки от желтков
- 200 г сахара
- 1 ст. муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 70 г размягченного сливочного масла
─── Пропитка ───
- 100 мл воды
- 2 ст. л. сахара
- 50 мл коньяка или бренди
─── Крем ───
- 200 г сметаны 10%
- 200 г крем-фреш
- 100 г сахара
─── Сборка ───
- шоколадная стружка или тертый шоколад
Способ приготовления
- Черемуховую муку заварить кипящим молоком и дать постоять около часа.
- Если используете духовку, то нагреть ее до 180 °С. Форму для торта смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
- Муку смешать с разрыхлителем.
- Желтки взбить с сахаром.
- Сливочное масло добавить к заваренной черемухе и перемешать.
- Добавить мучную и черемуховую смеси к желткам и перемешать до однородности.
- Отдельно взбить белки в крепкую пену и осторожно ввести в тесто, перемешивая лопаткой сверху вниз.
- Выложить тесто в форму или в чашу мультиварки. Поставить форму в духовку и выпекать до готовности, около 45 минут, или установить на мультиварке режим выпечки на 45 минут.
- Готовый бисквит остудить в форме или в чаше мультиварки с открытой крышкой 10 минут, затем переложить на решетку и полностью остудить.
- Для пропитки довести до кипения сахар и воду, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня, добавить в сироп алкоголь и перемешать.
- Острым ножом разрезать бисквит вдоль на три коржа, сделать на поверхности коржей множественные неглубокие надрезы и тщательно пропитать сиропом.
- Для крема взбить сметану с крем-фреш и сахаром.
- Собрать торт, прослаивая коржи кремом, и посыпать тертым шоколадом или украсить по вкусу.