Черемуховый торт

Автор: angela
Черемуховый торт
Простой торт с черемуховой мукой и сметанным кремом, который можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке.

Ингредиенты

─── Тесто ───

  • 120 г черемуховой муки
  • 1 ст. кипящего молока
  • 3 яйца, отделить белки от желтков
  • 200 г сахара
  • 1 ст. муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 70 г размягченного сливочного масла

─── Пропитка ───

  • 100 мл воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 50 мл коньяка или бренди

─── Крем ───

  • 200 г сметаны 10%
  • 200 г крем-фреш
  • 100 г сахара

─── Сборка ───

  • шоколадная стружка или тертый шоколад

Способ приготовления

  • Черемуховую муку заварить кипящим молоком и дать постоять около часа.
  • Если используете духовку, то нагреть ее до 180 °С. Форму для торта смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
  • Муку смешать с разрыхлителем.
  • Желтки взбить с сахаром.
  • Сливочное масло добавить к заваренной черемухе и перемешать.
  • Добавить мучную и черемуховую смеси к желткам и перемешать до однородности.
  • Отдельно взбить белки в крепкую пену и осторожно ввести в тесто, перемешивая лопаткой сверху вниз.
  • Выложить тесто в форму или в чашу мультиварки. Поставить форму в духовку и выпекать до готовности, около 45 минут, или установить на мультиварке режим выпечки на 45 минут.
  • Готовый бисквит остудить в форме или в чаше мультиварки с открытой крышкой 10 минут, затем переложить на решетку и полностью остудить.
  • Для пропитки довести до кипения сахар и воду, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня, добавить в сироп алкоголь и перемешать.
  • Острым ножом разрезать бисквит вдоль на три коржа, сделать на поверхности коржей множественные неглубокие надрезы и тщательно пропитать сиропом.
  • Для крема взбить сметану с крем-фреш и сахаром.
  • Собрать торт, прослаивая коржи кремом, и посыпать тертым шоколадом или украсить по вкусу.