Двухцветный творожный торт

Автор: AN&AD
Двухцветный творожный торт
Простой торт из песочного теста с творожной начинкой.

Ингредиенты

─── Тесто ───

  • 3 ст. пшеничной муки
  • 3 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 300 г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками
  • 1 ст. сахара
  • 3 ст. л. какао
  • 3 ст. л. густой сметаны
  • 1-2 ч. л. ледяной воды, при необходимости

─── Начинка ───

  • 250 г сливочного масла
  • 2 ст. сахара
  • 5 яиц, отделить белки от желтков
  • 1 кг мягкого творога
  • 2 ст. л. картофельного крахмала
  • ароматизатор или эссенция по вкусу

Способ приготовления

  • Муку смешать с разрыхлителем, какао и солью и порубить с сахаром и сливочным маслом в крошку. Добавить сметану и замесить тесто. Если тесто получилось слишком крутое и не собирается в комок, постепенно добавить немного ледяной воды. Разделить тесто на две равные части, обернуть в пленку и убрать в морозильник.
  • Нагреть духовку до 190 °С. Разъемную форму смазать сливочным маслом и присыпать мукой.
  • Для начинки все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  • Сливочное масло взбить с сахаром добела, добавить желтки по одному, продолжая взбивать после каждого добавления. Добавить творог, крахмал, любой ароматизатор и перемешать. Отдельно взбить сливки в крепкую пену и осторожно ввести в творожную массу, перемешивая снизу вверх, стараясь сохранить объем.
  • Достать одну часть теста из морозильника и натереть ее на крупной терке на дно формы, распределяя равномерным слоем.
  • Сверху выложить творожную начинку и разровнять.
  • Достать вторую часть теста и натереть ее поверх начинки.
  • Поставить форму в духовку и выпекать торт до готовности, около 50 минут.
  • Пока торт еще горячий, обвести его по контуру тонким острым ножом, чтобы ничего не прилипало к стенкам формы. Полностью остудить.
  • Снять боковину формы и украсить торт по желанию (покрыть глазурью, посыпать шоколадной крошкой и т. п.)
  • Убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.