Кулич «Царский» по ГОСТу

Автор: Настенька
Кулич "Царский" по ГОСТу
Если вы, как и я, больше любите воздушные, нетяжелые и нежирные куличи, то этот рецепт вам непременно понравится.

Ингредиенты

  • 150 мл теплого молока
  • 20 г свежих дрожжей
  • 50 мл кипятка
  • 1 ч. л. шафрана
  • 500 г муки
  • 175 г сахара
  • 3 яйца
  • 5 г соли (чайная ложка без верха)
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка молотого кардамона
  • 175 г размягченного сливочного масла
  • 50 г изюма
  • 50 г цукатов

Способ приготовления

  • Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры.
  • Дрожжи разводим в теплом молоке.
  • Пестики шафрана замачиваем в кипятке на пару минут:
    Кулич "Царский" по ГОСТу
  • Затем процеживаем воду и выливаем ее в молоко с дрожжами.
  • Добавляем к молочной смеси 100 г муки из общего количества для опары:
    Кулич "Царский" по ГОСТу
  • Хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и прячем опару на час-полтора подальше от сквозняков. Лучше всего использовать большую миску с высокими бортиками, чтобы тесто не убежало.
  • Яйца делим на желтки и белки, желтки растираем с сахаром:
    Кулич "Царский" по ГОСТу
  • В отдельной посуде взбиваем белки до стойкой пены.
  • Готовая опара начинает пузыриться и медленно подниматься шапкой:
    Кулич "Царский" по ГОСТу
  • Добавляем к опаре желтки с сахаром, соль, ваниль, кардамон, размягченное сливочное масло и осторожно вводим белки.
  • В самом конце добавляем муку и замешиваем в немного липкое тесто:
    Кулич "Царский" по ГОСТу
  • Тесто получается мягкое и практически не прилипает к рукам. Накрываем его полотенцем и снова прячем от сквозняков до увеличения объема вдвое (час-два).
  • Затем обминаем, добавляем пересыпанные ложкой муки изюм и цукаты, и снова оставляем подходить до увеличения объема вдвое.
  • Мое тесто почти убежало, хотя после замеса было меньше половины кастрюльки:
    Кулич "Царский" по ГОСТу
  • Снова обминаем тесто, выкладываем в одну большую форму или несколько форм поменьше на треть объема и оставляем подойти. Очень важно, чтобы в помещении не было сквозняков. В качестве формочек я использую консервные банки, вырезаю из пергамента донышко и также пергаментом прокладываю стенки. Вместо пергамента можно смазать форму растительным маслом, только сделать это надо очень тщательно.
  • Через полчаса-час тесто в формах начало подходить, можно выпекать:
    Кулич "Царский" по ГОСТу
  • Ставим в предварительно разогретую до 200 °С духовку на нижний уровень.
  • В духовке куличи еще раз вырастают:
    Кулич "Царский" по ГОСТу
  • На выпечку куличей в маленьких консервных банках требуется около получаса, среднего кулича - около 45 минут, большого кулича из всего количества теста - около часа.
    Кулич "Царский" по ГОСТу
  • Готовый кулич украшаем глазурью (я не люблю сырые белки, поэтому делаю глазурь из сахарной пудры и нескольких ложек лимонного сока) и украшаем кондитерской посыпкой, подкрашенной кокосовой стружкой, цветным сахаром и т. п.
  • Приятного аппетита!

Заметки к рецепту

Оригинальная рецептура находится в теме о ГОСТах форума kuking.net.