
Если вы, как и я, больше любите воздушные, нетяжелые и нежирные куличи, то этот рецепт вам непременно понравится.
Ингредиенты
- 150 мл теплого молока
- 20 г свежих дрожжей
- 50 мл кипятка
- 1 ч. л. шафрана
- 500 г муки
- 175 г сахара
- 3 яйца
- 5 г соли (чайная ложка без верха)
- 1 пакетик ванильного сахара
- щепотка молотого кардамона
- 175 г размягченного сливочного масла
- 50 г изюма
- 50 г цукатов
Способ приготовления
- Желательно, чтобы все продукты были комнатной температуры.
- Дрожжи разводим в теплом молоке.
- Пестики шафрана замачиваем в кипятке на пару минут:

- Затем процеживаем воду и выливаем ее в молоко с дрожжами.
- Добавляем к молочной смеси 100 г муки из общего количества для опары:

- Хорошо перемешиваем, накрываем полотенцем и прячем опару на час-полтора подальше от сквозняков. Лучше всего использовать большую миску с высокими бортиками, чтобы тесто не убежало.
- Яйца делим на желтки и белки, желтки растираем с сахаром:

- В отдельной посуде взбиваем белки до стойкой пены.
- Готовая опара начинает пузыриться и медленно подниматься шапкой:

- Добавляем к опаре желтки с сахаром, соль, ваниль, кардамон, размягченное сливочное масло и осторожно вводим белки.
- В самом конце добавляем муку и замешиваем в немного липкое тесто:

- Тесто получается мягкое и практически не прилипает к рукам. Накрываем его полотенцем и снова прячем от сквозняков до увеличения объема вдвое (час-два).
- Затем обминаем, добавляем пересыпанные ложкой муки изюм и цукаты, и снова оставляем подходить до увеличения объема вдвое.
- Мое тесто почти убежало, хотя после замеса было меньше половины кастрюльки:

- Снова обминаем тесто, выкладываем в одну большую форму или несколько форм поменьше на треть объема и оставляем подойти. Очень важно, чтобы в помещении не было сквозняков. В качестве формочек я использую консервные банки, вырезаю из пергамента донышко и также пергаментом прокладываю стенки. Вместо пергамента можно смазать форму растительным маслом, только сделать это надо очень тщательно.
- Через полчаса-час тесто в формах начало подходить, можно выпекать:

- Ставим в предварительно разогретую до 200 °С духовку на нижний уровень.
- В духовке куличи еще раз вырастают:

- На выпечку куличей в маленьких консервных банках требуется около получаса, среднего кулича - около 45 минут, большого кулича из всего количества теста - около часа.

- Готовый кулич украшаем глазурью (я не люблю сырые белки, поэтому делаю глазурь из сахарной пудры и нескольких ложек лимонного сока) и украшаем кондитерской посыпкой, подкрашенной кокосовой стружкой, цветным сахаром и т. п.
- Приятного аппетита!
Заметки к рецепту
Оригинальная рецептура находится в теме о ГОСТах форума kuking.net.