
Ароматный суп со вкусом баклажана и томатов и чуть кислыми нотками граната.
Ингредиенты
На 4 -6 порций
- 2 ст. л. оливкового масла для жарки
- один баклажан среднего размера ~400 г
- банка консервированных томатов 400 г
- половина большой луковицы
- 2 больших перца чили сорт анахайм, семена вынуть, порезать тонкими полосками
- 1 большой зубчик чеснока, измельчить
- 1 ст. л. томатной пасты
- 7 ст. л. с горкой красной чечевицы (для менее густого супа - меньше)
- 1 литр куриного бульона
- 3 ст. л. гранатовой патоки или соуса наршараб по желанию
- ½ ч. л. молотого кумина (зиры)
- ½ ч. л. молотого кориандра
- 1 ст. л. сахара
- соль, молотый черный перец
- зелень для подачи
Способ приготовления
- Баклажан вымыть, нарезать на кусочки, посолить, дать постоять 30 минут. Промыть холодной проточной водой, промокнуть бумажными полотенцами.
- Разогреть масло в сковороде с толстым дном. Добавить баклажан, лук, перец, обжарить всё вместе на сильном огне минуты 3-4 или пока не образуется золотистая корочка на баклажанах.
- Добавить чеснок, обжарить всё вместе минуту.
- Добавить пасту и томаты, бульон. Посолить, поперчить по вкусу и добавить пряности. Полить сверху гранатовой патокой. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности минут 20.
- Подавать, посыпав зеленью.
Заметки к рецепту
Всё то же самое можно приготовить с зелёной чечевицей, только предварительно её нужно замочить на несколько часов в холодной воде, отварить до полуготовности, потом смешать с остальными овощами и отварить до конца.
Перец анахайм можно заменить на любой другой не очень острый красный перец чили.