Баклажаны, тушенные с томатами и горохом нут

Автор: Nelly
Баклажаны, тушенные с томатами и горохом нут
Вариант приготовления баклажанов в стиле средиземноморской кухни.
4 порции

Ингредиенты

  • 2 ст. л. оливкового масла для жарки
  • один баклажан среднего размера (примерно 400 г)
  • 2-3 свежих томата или консервированных из банки (примерно 200 г)
  • половина большой луковицы, мелко нарезать
  • 1 большой зубчик чеснока, измельчить
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 200 г консервированного гороха нут
  • ½ ч. л. молотого кумина (зиры)
  • ½ ч. л. молотого кориандра
  • 1 ст. л. сахара
  • соль, молотый черный перец
  • кинза для подачи, мелко нарезать

Способ приготовления

  • Баклажан вымыть, нарезать на кусочки, посолить, дать постоять 30 минут. Промыть холодной проточной водой, промокнуть бумажными полотенцами.
  • Разогреть масло в сковороде с толстым дном.
  • Добавить баклажан, жарить минуты 3-4.
  • Добавить лук. Помешивая, жарить всё вместе минут 8.
  • Добавить чеснок, обжарить всё вместе минуту.
  • Добавить томатную пасту, горох нут и помидоры, немного воды, чтобы получился соус. Посолить, поперчить по вкусу. Изредка помешивая, тушить минут 7.
  • Снять с огня, подавать с рисом, кус-кусом или полентой. При подаче посыпать мелко нарезанной кинзой.

Заметки к рецепту

Я подавала с кусочками поленты, обжаренной на оливковом масле до корочки.
Это летний и более лёгкий вариант. Для зимнего или более cытного я добавляю баранину или тефтели из баранины, приготовленные по рецепту Закусочные тефтельки в пикантном соусе (обжаренные тефтельки кладу вместе с помидорами и увеличиваю время тушения до 20 минут). Баранина изумительно сочетается с баклажанами, одна из классических комбинаций.